Как остеопат чувствует эмоции в теле человека

Этот вопрос очень зани­мает моих паци­ен­тов и тех, кто только зна­ко­мится с остео­па­тией. Всем кажется, что эмо­ции – это что-то эфе­мер­ное и неося­за­е­мое. С твер­дой мате­рией – мыш­цами, костями и дру­гими частями тела – не свя­зан­ное. Но это совсем не так.

Давайте раз­бе­рём два слу­чая. Напри­мер, как я могу ощу­тить то, что чело­век испы­ты­вает стресс на работе, что он напря­жён и недо­ста­точно рас­слаб­ля­ется? По состо­я­нию мышц и костей черепа. Видите ли, вы, воз­можно, не заме­чали, но в моменты силь­ного нерв­ного напря­же­ния мы часто сжи­маем зубы. Это довольно обыч­ная при­вычка. Навер­няка вы испы­ты­вали такое, когда надо было пере­тер­петь крат­ко­вре­мен­ную, но силь­ную боль. Сожми зубы – и пере­жить её ста­но­вится легче.

Так вот, когда чело­век делает так регу­лярно, пусть и с неболь­шой интен­сив­но­стью, напря­же­ние в мыш­цах челю­сти накап­ли­ва­ется. А затем оно пере­хо­дит и на кости черепа, кото­рые пере­стают дви­гаться. Как резуль­тат – вы чув­ству­ете себя посто­янно плохо, хотя и не можете объ­яс­нить, где именно болит. Про­сто всё время чув­ству­ете напря­же­ние, невоз­мож­ность расслабиться.

Остео­пат чув­ствует это напря­же­ние в мыш­цах и костях черепа. И может его снять, сни­мая тонус с мышц и помо­гая костям дви­гаться. И вот вы уже не чув­ству­ете себя угне­тён­ным и напряжённым.

Вто­рой слу­чай. Паци­ентка пожа­ло­ва­лась на боль в сердце и уча­щён­ное серд­це­би­е­ние, кото­рое порой даже не давало ей уснуть. Она моло­дая жен­щина без про­блем с лиш­ним весом или гор­мо­нами. Каза­лось бы, отчего болеть сердцу?

На самом деле, как выяс­ни­лось, у девушки была очень нерв­ная работа, тре­бо­вав­шая много энер­гии. Также она в любой момент была готова к стрессу и заме­ча­ниям началь­ства. Напря­га­лись в этот момент мышцы груд­ного отдела. Вообще в обла­сти груд­ной клетки огром­ное коли­че­ство внут­рен­них мышц, под­дер­жи­ва­ю­щих сердце. Наши пере­жи­ва­ния часто отра­жа­ются в нару­ше­нии дыха­ния, а это вли­яет на мышцы груд­ного отдела. Таким обра­зом, при вол­не­нии мышцы недо­ста­точно рас­слаб­ля­ются, напря­же­ние копится. И они сжи­мают сердце, кото­рое вынуж­дено биться чаще.

Вот так и отра­жа­ются эмо­ции чело­века на состо­я­нии его тела. Почему забо­ле­вает именно то место, а не это? Напря­же­ние в любом слу­чае най­дёт выход, а рвётся там, где тонко.

Бере­гите себя!

Комментарии закрыты