Как найти «своего» остеопата?

Решив обра­титься к остео­пату, мно­гие зада­ются вопро­сом: учи­ты­вая нетра­ди­ци­он­ность дан­ной меди­цин­ской прак­тики, как опре­де­лить, что перед Вами насто­я­щий спе­ци­а­лист, а не мас­са­жист, не ману­аль­ный тера­певт и не шар­ла­тан, в конце кон­цов? Этот вопрос зако­но­ме­рен, потому что если к обыч­ным вра­чам все при­выкли, то здесь трудно подо­брать какие-либо кри­те­рии сходу. Вообще разум­ней всего, конечно, обра­щаться к врачу, про­ве­рен­ному Вашими зна­ко­мыми. Но бывает так, что этот вари­ант Вам не под­хо­дит: может, остео­пат при­ни­мает далеко от дома или цена сеанса для Вас высока. Если Вы нашли врача непо­да­леку и сто­и­мость его услуг Вас устра­и­вает, что же делать дальше?

 

kak-vybrat-osteopata

 

Про­ве­дите интернет-расследование: есть ли у врача свой сайт или соци­аль­ные сети, где навер­няка есть отзывы паци­ен­тов и где можно свя­заться с одним из них, чтобы узнать об эффек­тив­но­сти лече­ния из пер­вых уст. Также стоит про­ве­рить остео­пата в Еди­ном наци­о­наль­ном реги­стре остео­па­тов (ЕНРО). Туда при­ни­ма­ются только остео­паты, име­ю­щие меди­цин­ское обра­зо­ва­ние (то есть совер­шенно точно мас­са­жи­сты туда не попа­дут), про­шед­шие спе­ци­аль­ное обу­че­ние (чаще за гра­ни­цей, в Аме­рике или Англии), то есть врачи, име­ю­щие воз­мож­ность под­твер­дить свои навыки доку­мен­тально. Также суще­ствует Рус­ский регистр док­то­ров остео­па­тии (РРДО), но он не явля­ется офи­ци­аль­ным. В то же время ника­кой кон­ку­рен­ции между остео­па­тами, как может пока­заться в связи с нали­чием двух реги­стров, нет. Сооб­ще­ство вра­чей, прак­ти­ку­ю­щих остео­па­тию, живет очень дружно, и каж­дый его участ­ник заин­те­ре­со­ван в том, чтобы зна­ние об остео­па­тии рас­про­стра­ня­лось как можно шире. Чтобы каж­дый чело­век мог узнать о дру­гом лече­нии – без меди­ка­мен­тов, опе­ра­ций и боле­вых методов.

Остео­паты, вхо­дя­щие в регистр, дей­стви­тельно обла­дают необ­хо­ди­мыми навы­ками на долж­ном уровне. Они потра­тили на это немало вре­мени (10 лет в обыч­ном меде + 5 лет на полу­че­ние спе­ци­аль­но­стей «Нев­ро­лог» и «Остео­пат») и, что скры­вать, нема­лые сред­ства. По этой при­чине прием у таких остео­па­тов будет сто­ить дороже, чем у спе­ци­а­ли­стов, не име­ю­щих меди­цин­ского обра­зо­ва­ния. Если Вы точно зна­ете по опыту зна­ко­мых, что такому спе­ци­а­ли­сту можно дове­рять, то нет ничего страш­ного, что он не состоит в реги­стре. Но все же все­гда стоит пом­нить об этой раз­нице, кото­рая на при­еме будет очевидна.

Конечно, боль­шин­ство хотело бы узнать некие точ­ные при­знаки того, что мани­пу­ля­ции остео­пата явля­ются пра­виль­ными, чтобы опре­де­лить «под­лин­ность» врача. К сожа­ле­нию, чет­кой фор­мулы дать невоз­можно. Что можно утвер­ждать с пол­ной точ­но­стью, так это то, что остео­пат нико­гда не будет мять, раз­ми­нать, хру­стеть Вашими суста­вами и про­из­во­дить дру­гие жест­кие и даже болез­нен­ные мани­пу­ля­ции. Этим зани­ма­ются мас­са­жи­сты и ману­аль­ные тера­певты, такие спе­ци­а­ли­сты не могут назы­вать себя остео­па­тами. По одной про­стой при­чине: методы остео­па­тии исклю­чают жест­кое воз­дей­ствие на тело.

Про­сто потому, что оно не нужно при той чув­стви­тель­но­сти паль­цев, кото­рой обла­дают такие спе­ци­а­ли­сты. Пре­красно зная стро­е­ние тела чело­века и его физио­ло­гию, они воз­дей­ствуют в том месте, в кото­ром запу­стится меха­низм само­вос­ста­нов­ле­ния. Это одно из вели­чай­ших свойств нашего орга­низма – оно все­гда стре­мится спра­виться с про­бле­мой само­сто­я­тельно. Поэтому остео­пату не нужно мять мышцу, чтобы снять спазм. Он про­сто подаст ей сиг­нал о том, что нужно рас­сла­биться. Поэтому на при­еме остео­пат может при­ка­саться руками к раз­ным частям Вашего тела (не только к тем, что болят), может немного менять поло­же­ние рук, в слу­чае, когда остео­пат обла­дает не очень боль­шим опы­том, он может слегка надав­ли­вать паль­цами. Хотя «выс­шим пило­та­жем» у таких вра­чей явля­ется наи­ме­нее замет­ное воз­дей­ствие на чело­века. Что, без­условно, несколько обес­ку­ра­жи­вает пациентов.

Воз­ни­кает вопрос: «Так чего же можно добиться, про­сто водя руками по телу?» Но если воз­дей­ствие остео­пата может быть неоче­вид­ным, то это совсем не зна­чит, что Вы сами ничего не будете чув­ство­вать. В арсе­нале ощу­ще­ний будет замет­ное тепло там, где остео­пат рабо­тает в дан­ный момент, лег­кое пока­лы­ва­ние. Ино­гда, в серьез­ных слу­чаях, Вам будет очень хотеться, чтобы воз­дей­ствие пре­кра­ти­лось, захо­чется поме­нять поло­же­ние тела. Это самое непри­ят­ное, что Вы можете ощу­тить во время лече­ния, и это даже трудно назвать болью. Ско­рее, это некое натяжение.

В слу­чае, если Вы все же совсем ничего не почув­ство­вали, есть очень про­стой и кон­крет­ный кри­те­рий эффек­тив­но­сти лече­ния. Изме­не­ния должны про­изойти после пер­вого сеанса, и Вы должны их ощу­тить. Если же Вы и после сеанса не заме­тили ника­ких подви­жек, тогда Вы будете точно знать, что Вам нужен дру­гой врач. Но если Вам не помог один остео­пат, это совсем не повод делать выводы о дан­ной прак­тике в целом. Остео­паты очень раз­ли­ча­ются по сте­пени овла­де­ния навы­ками, опыту и той самой чув­стви­тель­но­сти рук. Счи­та­ется, что спе­ци­а­лист выс­шего класса дол­жен ощу­щать волос через пачку офис­ной бумаги. И это возможно.

Чем еще остео­паты могут отли­чаться друг от друга? В мето­дах работы остео­па­тов раз­ных школ есть неболь­шие отли­чия: есть рус­ская школа и англий­ская. Спе­ци­а­ли­сты пер­вой больше при­вер­жены к анту­ражу тра­ди­ци­он­ной меди­цины. Часто они при­ни­мают в каби­не­тах, напо­ми­на­ю­щих обыч­ные кли­ники: с белыми сте­нами, бахи­лами и ощу­ще­нием сте­риль­но­сти. Также остео­пат рус­ской школы может попро­сить Вас раз­деться, может попро­сить Вас дер­жать ногу или руку в опре­де­лен­ном поло­же­нии, про­из­во­дить мани­пу­ля­ции с ними. Это укруп­нен­ное опи­са­ние, но все же в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­чаев оно актуально.

Всего этого не будет на при­еме у врача англий­ской школы. В его каби­нете будет царить домаш­няя обста­новка, может играть при­ят­ная музыка, будут пре­об­ла­дать теп­лые тона в инте­рьере. Для остео­пата англий­ской школы важно, чтобы чело­век мак­си­мально рас­сла­бился. К тому же такой врач, чаще всего, не про­сит паци­ен­тов раз­де­ваться, ведь это может создать для кого-то пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт. А лече­нию одежда совсем не поме­шает: если остео­пат чув­ствует чело­ве­че­ские органы сквозь толщу кожи и под­кож­ного жира, как ему поме­шает делать тоже самое слой текстиля?

Удачи Вам в поиске «того самого остео­пата», кото­рый откроет Вам воз­мож­но­сти совер­шенно дру­гой меди­цины, не при­зна­ю­щей боле­вых мето­дов и при­ме­не­ния меди­ка­мен­тов, все­гда име­ю­щих побоч­ный эффект! Остео­па­тия – меди­цина для тех, кто знает цену здоровья.

Комментарии закрыты