Как наши эмоции влияют на состояние тела

Почему ваши эмо­ции вли­яют на состо­я­ние тела? Заду­мы­ва­лись когда-нибудь об этом? Почему от страха под­ка­ши­ва­ются колени, кровь отли­вает от головы, потеют ладони? Каков меха­низм дей­ствия нерв­ной жизни чело­века на состо­я­ние его тела?

Это уди­ви­тельно, но этого никто не знает. Мы, врачи, лишь можем кон­ста­ти­ро­вать факт. Зна­ния меди­цины стро­ятся на наблю­де­ниях. Когда про­ис­хо­дит это – про­ис­хо­дит вот это. Мы можем лишь про­сле­дить причинно-следственную связь.

Чаще всего при лече­нии не учи­ты­ва­ется такой фак­тор, как нерв­ная жизнь чело­века. Или, если так более понятно, его эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние. Таб­летки могут не помо­гать. Мази могут не дей­ство­вать. «Ничего не помо­гает, что ни делаю», – стал­ки­ва­лись с такой про­бле­мой? А ответ может скры­ваться именно за тем, как в целом вы живёте и как себя чувствуете.

Часто болезнь, даже при­ми­тив­ная про­студа, явля­ется след­ствием пере­на­пря­же­ния, паде­ния виталь­ных сил орга­низма. Болезни от эмо­ци­о­наль­ного пере­на­пря­же­ния ещё назы­вают пси­хо­со­ма­ти­кой (психо – пси­хика, сомо – тело). Это воз­мож­ность для тела отдох­нуть. В смысле вот прямо взять и лежать. Пить воду, чаи, настои трав, кушать мёд и про­чие риту­алы. Но что делает чело­век? Он заки­ды­ва­ется таб­лет­ками и бежит на работу.

Мы пере­пу­ганы тем, что нам отда­вят пятки. Пока я не рабо­таю, думает чело­век, все осталь­ные про­явят себя лучше меня. Или «пока я не на работе, они там наде­лают делов». Или совсем абсурд­ное «началь­ник поду­мает, что я лени­вый и не хочу рабо­тать». В самом деле, стоит из-за этого довода поте­рять здоровье.

Ино­гда орга­низму нужно совсем немного – снять стресс, обно­виться. И он сам смо­жет убить все болез­не­твор­ные бак­те­рии и вирусы. Ведь неслу­чайно, что учё­ным так и не уда­ётся побо­роть спо­соб­ность виру­сов при­спо­саб­ли­ваться. Мы спра­вимся сами – если будем в ком­форте, если будем спо­койны и счаст­ливы. Так про­сто и так недостижимо.

Посе­ще­ние остео­пата помо­жет вам изба­виться от стресса. Врач вер­нёт все органы в состо­я­ние нормы, и они нач­нут рабо­тать пра­вильно. Остео­пат сооб­щает тот необ­хо­ди­мый импульс к выздо­ров­ле­нию. И для меня все­гда больше гово­рит эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние паци­ента, чем снимки, состав крови и т.д. (хотя я не оспа­ри­ваю их полезность).

Запи­саться на приём к остео­пату Сидо­ри­ной Татьяне в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/.  

Комментарии закрыты