Как аборты влияют на здоровье женщины

Я в своем днев­нике ста­ра­юсь не при­ни­мать роль мора­ли­за­тора. Кто мне давал право гово­рить людям, как им жить? Но, вы зна­ете, бывают слу­чаи, когда мол­чать не могу. Этот как раз такой.

Моло­дая девочка при­хо­дит ко мне с раз­ру­шен­ным совер­шенно здо­ро­вьем. Выяс­ни­лось, что несколько раз (!) при­ни­мала гор­мо­наль­ное сред­ство для аборта на ран­ней ста­дии. И это по назна­че­нию гинеколога!

Есть ли какая-то гаран­тия, что моло­дые девушки, при­ни­ма­ю­щие такую дозу гор­мо­нов, вообще когда-нибудь смо­гут нор­мально родить? Выно­сить здо­ро­вого ребёнка, когда уже осо­знанно подой­дут к этому? Я говорю – нет! Нет такой гаран­тии. И все те гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­тивы тоже не до конца изу­чены. Потому что не изу­чено вли­я­ние на сле­ду­ю­щие поколения.

А ста­ти­сти­че­ски сей­час ситу­а­ция такая: очень и очень много жен­щин, жела­ю­щих забе­ре­ме­неть, не могут этого сде­лать! И, воз­можно, не по своей вине, а, напри­мер, из-за при­ёма гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов мате­рью. Вообще вся эта игра с гор­мо­нами, её мас­штабы, про­сто пугает. Говорю это как чело­век, кото­рый сам наблю­да­ется у эндо­кри­но­лога. Нару­шить гор­мо­наль­ный фон гораздо легче, чем его потом восстановить.

И вот здесь про­сто не могу сдер­жаться от раз­го­вора о морали. Да, сей­час ника­ких обще­ствен­ных рамок нет – делай, что хочешь, никто не осу­дит. Никому, в общем-то, дела нет. Но если вам не всё равно, как будет скла­ды­ваться ваша жизнь и жизнь ваших детей – давайте своим детям ори­ен­тиры. Защи­щайте их от таких ситу­а­ций. Делайте всё воз­мож­ное, ведь послед­ствия могут быть плачевными.

Ведь закра­ды­ва­ется вопрос – а как так полу­чи­лось, что моло­дая девочка уже не в пер­вый раз делает аборт? Здесь корень про­блемы. Можно понять гине­ко­лога, кото­рый, веро­ятно, желает девушке луч­шего, не хочет «ломать жизнь» ран­ним мате­рин­ством. Но, как по мне, уж лучше она бы стала мате­рью, чем взяла на себя риск не стать ей вообще.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты