Искривление носовой перегородки и остеопатия

Довольно необыч­ная при­чина обра­ще­ния к остео­пату – хро­ни­че­ские про­блемы с носом. Почему необыч­ная? Потому что сами паци­енты не все­гда пони­мают, что при­чи­ной такого недуга могут быть ана­то­ми­че­ские осо­бен­но­сти их носа. В офи­ци­аль­ной меди­цине этот диа­гноз зву­чит как «искрив­ле­ние носо­вой перегородки».

Есть искрив­ле­ние самой кости в форме пере­го­родки – когда кость сама по себе кри­вая. Такое неча­сто, но бывает, про­сто ана­то­ми­че­ская осо­бен­ность кон­крет­ного чело­века. Пере­го­родка встав­ля­ется в ещё одну косточку черепа, кото­рая назы­ва­ется crista galli («пету­ши­ный гре­бень»). Это встав­ле­ние в неё, как в рогатку, не все­гда бывает пра­виль­ным. И вот как раз послед­няя ситу­а­ция может про­ис­хо­дить гораздо чаще.

Когда речь идёт об искрив­ле­нии самой пере­го­родки, то офи­ци­аль­ная меди­цина пред­ла­гает опе­ра­цию, кото­рая кор­рек­ти­рует это искрив­ле­ние. Такое лече­ние будет пози­тив­ным. Потому что, когда кость искрив­лена, про­ис­хо­дит непра­виль­ный воз­ду­хо­об­мен между носо­выми пазу­хами. Это будет вли­ять на частоту забо­ле­ва­ний, на лёг­кость зара­же­ния, на изме­не­ние имму­ни­тета в резуль­тате этого.

Но офи­ци­аль­ная меди­цина рас­смат­ри­вает как искрив­ле­ние пере­го­родки не только саму эту ситу­а­цию, но и непра­виль­ное поло­же­ние кости в crista galli. Это про­ис­хо­дит потому, что нет пони­ма­ния подвиж­но­сти костей, а тем более костей лице­вого черепа. Есть пред­став­ле­ние о том, что это застыв­шая костя­ная масса, кото­рая все­гда нахо­дится в ста­тике. И даже в этой ситу­а­ции, легко попра­ви­мой при помощи остео­па­тии, назна­ча­ется операция.

Если обра­титься к остео­па­ти­че­скому виде­нию про­блемы, то изме­не­ние поло­же­ния пере­го­родки может про­ис­хо­дить по трём при­чи­нам. Пер­вая – рож­де­ние ребёнка в лице­вом пред­ле­жа­нии. Вто­рая при­чина – это травма лице­вого черепа при паде­ниях, уда­рах, играх.

И в-третьих, есть ситу­а­ции, когда при обыч­ных родах ребё­нок долго стоит в родо­вых путях. Созда­ётся силь­ное внут­ри­кост­ное напря­же­ние. Это напря­же­ние создаёт непра­виль­ное ана­то­ми­че­ское соот­но­ше­ние между близ­ле­жа­щими костями, так как они все зави­симы от поло­же­ния друг друга. Это и создаёт ситу­а­цию, схо­жую с изме­не­нием поло­же­ния пере­го­родки при травме.

Эти напря­же­ния хорошо сни­ма­ются остео­па­ти­че­ской прак­ти­кой, так как именно её тех­ники поз­во­ляют регу­ли­ро­вать соот­но­ше­ние напря­же­ния в таком боль­шом скоп­ле­нии малень­ких костей. Остео­пат спо­со­бен легко опре­де­лить, какова именно ваша ситу­а­ция – осо­бен­ность стро­е­ния пере­го­родки или изме­не­ние её поло­же­ния. Во вто­ром слу­чае помощь остео­пата будет крайне полезна, и вы без­бо­лез­ненно изба­ви­тесь от про­блем с носом.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87.

Комментарии закрыты