Если выбрали остеопата – доверяйте ему

Весьма часто остео­паты стал­ки­ва­ются с недо­ве­рием. Нам не при­вы­кать, что уж там. И я все­гда пре­красно пони­мала, что нужно время для того, чтобы люди при­выкли к кон­цеп­ту­ально дру­гому спо­собу лече­ния (не «убери лиш­нее», а «под­держи защит­ные функ­ции орга­низма»). В то же время я пони­маю, как сей­час тяжело про­драться сквозь инфор­ма­ци­он­ный шум и понять суть какого-то явле­ния. И уж тем более в него поверить.

Поэтому я ста­ра­юсь вести посиль­ную про­све­ти­тель­скую работу, чтобы вы могли задать вол­ну­ю­щий вас вопрос об остео­па­тии и полу­чить ответ из пер­вых уст. Больше никто в про­дви­же­нии остео­па­тии, кроме самих остео­па­тов, не заинтересован.

В то же время я с тре­во­гой наблю­даю тоталь­ное недо­ве­рие к любым меди­кам. Созда­вать нор­маль­ные усло­вия труда в обыч­ных поли­кли­ни­ках также никто осо­бенно не заин­те­ре­со­ван, что при­вело к тому, что вра­чей не хва­тает, они не могут про­во­дить все необ­хо­ди­мые иссле­до­ва­ния и про­це­дуры. Ну не желез­ные они! И да, бывает, что среди вра­чей попа­да­ются и неком­пе­тент­ные (а в какой сфере нет?).

Но нельзя же всё время сомне­ваться! Вы про­сто не даёте врачу себе помочь! Я все­гда под­чёр­ки­ваю, что в вашем праве про­ве­рить, есть ли у остео­пата обра­зо­ва­ние. Почи­тать о нём отзывы. Про­ве­рить, есть ли он в одном из двух реги­стров остео­па­тов. Если он туда попал, зна­чит эта про­ве­роч­ная работа уже была кем-то проделана.

Нет, всё равно сомне­ва­ются! Про­сто пред­ставьте, что ваш рабо­чий день все­гда бы начи­нался с про­верки ваших доку­мен­тов о про­фес­си­о­наль­ном обра­зо­ва­нии. Это мешает рабо­тать. Если вы при­шли к врачу – рас­слабь­тесь и лежите спо­койно, не заби­вайте голову сомне­ни­ями. Этим вы врачу очень сильно поможете!

Осо­бый момент, конечно, это работа с детьми, осо­бенно совсем малень­кими, до года. Да, остео­пат пони­мает, что вы сами его бои­тесь не так потро­гать. И когда малыш начи­нает кри­чать на при­ёме, мате­рин­ское сердце раз­ры­ва­ется. Но если вы про­ве­рили врача, и он спе­ци­а­ли­зи­ру­ется на детях (а иначе адек­ват­ный врач и не возь­мётся их лечить), нужно успо­ко­иться и дать ему спо­койно рабо­тать. К сча­стью, с груд­нич­ками обычно и не нужно долго рабо­тать, их орга­низм чрез­вы­чайно податлив.

Почему ребё­нок кри­чит? А почему он кри­чит в обыч­ной жизни? Когда хочет есть, когда схо­дил в под­гуз­ник, когда хочет, чтобы вы подо­шли… Масса при­чин, а сред­ство ком­му­ни­ка­ции одно – крик. Когда остео­пат рабо­тает с ребён­ком, он часто застав­ляет его орга­низм пере­жи­вать заново напря­же­ние, кото­рое он испы­тал во время родов. Это ему непри­ятно, но так он высво­бож­да­ется, и тонус сни­ма­ется. После этого малыш будет чув­ство­вать себя гораздо лучше (хотя может и не после пер­вого сеанса, а третьего).

Комментарии закрыты