Эмоциональные органы

Вы, навер­ное, пред­ста­вили себе печёнку в депрес­сии или сердце в панике… Но, в общем говоря, так оно и есть. В чело­ве­че­ском орга­низме есть ряд орга­нов, реа­ги­ру­ю­щих на пере­жи­ва­е­мые эмоции.

Условно их можно объ­еди­нить как мышеч­ные органы:

СЕРДЦЕ – 100% мышеч­ный орган. Но здесь хоте­лось бы уточ­нить: сердце окру­жает огром­ное коли­че­ство внут­рен­них мышц груд­ной клетки. Они дер­жат сердце, они обес­пе­чи­вают дви­же­ние груд­ной клетки при дыха­нии. Часто у людей с повы­шен­ной тре­вож­но­стью воз­ни­кают боли в обла­сти сердца, и они под­час не свя­заны с самим серд­цем. Это спазм вот этих мышц груд­ной клетки, про­изо­шед­ший в резуль­тате эмо­ци­о­наль­ных переживаний.

КИШЕЧНИК (ЖКТ) – желу­док и весь кишеч­ный тракт пред­став­ляют собой не что иное как мел­кую муску­ла­туру. Она иная, нежели обыч­ные мышцы, но всё же именно за счёт сжи­ма­ния и раз­жи­ма­ния пища про­хо­дит по ЖКТ. И да — наша пище­ва­ри­тель­ная система нахо­дится под силь­ным виля­нием от эмо­ций. От страха сосёт под ложеч­кой, помните же? От вол­не­ния может про­изойти рас­строй­ство пище­ва­ре­ния. Если вы склонны к силь­ным эмо­циям, вы навер­няка заме­чали такую зависимость.

МАТКА – этот жен­ский орган также состоит из огром­ного коли­че­ства мышц, да и вообще малый таз жен­щины. И когда мы пере­жи­ваем, доро­гие дамы, на матку это очень сильно вли­яет. Спазм может иметь раз­ные послед­ствия, от про­сто боли в этой обла­сти до труд­но­стей с зача­тием. Ребёнку будет сложно прийти в агрес­сив­ную среду.

Каков же меха­низм вли­я­ния эмо­ций? В слу­чае с серд­цем и при­ле­га­ю­щими мыш­цами эмо­ции выши­ва­ются в нару­ше­ние дыха­тель­ного цикла – эффект, когда вы зады­ха­е­тесь от пере­жи­ва­ний. Мышцы не могут дви­гаться по задан­ному циклу и от этого спазмируются.

В каком-то смысле это спра­вед­ливо и для ЖКТ с мат­кой. Но есть и важ­ный био­хи­ми­че­ский фак­тор. И для здо­ро­вья матки, и желудочно-кишечного тракта важна здо­ро­вая мик­ро­флора. А в момент стресса орга­низм выде­ляет такие веще­ства, кото­рые уби­вают бак­те­рий – и полез­ных, и вред­ных. После этого соот­но­ше­ние их может изме­ниться, и мик­ро­флора ста­нет нездоровой.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты