Движение костей черепа как залог здоровья

И всё-таки они дви­жутся. Это я про кости черепа. Да, впро­чем, вообще все органы чело­ве­че­ского тела непре­рывно дви­жутся. Я как-то уже писала об этом, это явле­ние не свя­зано с дыха­нием и суще­ствует неза­ви­симо от него. Назы­ва­ется пер­вич­ным дыха­нием. Но я хотела бы сего­дня оста­но­виться именно на дви­же­нии костей черепа.

Работа с костями черепа – важ­ная область остео­па­тии. Более про­дви­ну­тая, так ска­зать. То самое пер­вич­ное дыха­ние обес­пе­чи­ва­ется рас­про­стра­не­нием ликвора, или моз­го­вой жид­ко­сти, по всем нерв­ным окон­ча­ниям. То есть таким обра­зом обес­пе­чи­ва­ется связь мозга со всем осталь­ным телом, так обес­пе­чи­ва­ется выпол­не­ние его команд.

У дви­же­ния ликвора есть опре­де­лён­ный ритм, как и у серд­це­би­е­ния. Это неизу­чен­ная область меди­цин­ского зна­ния. Пока учё­ным только уда­лось зафик­си­ро­вать эти дви­же­ние. Но зави­си­мость этого дви­же­ния и здо­ро­вого состо­я­ния орга­нов не была доказана.

Остео­пат же может наблю­дать такой эффект умо­зри­тельно, непо­сред­ственно при работе с паци­ен­том. Дока­за­тель­ная база про­бле­ма­тична: паци­ент же не может чув­ство­вать свои органы так, как это делает врач-остеопат, много лет прак­ти­ку­ю­щий. Но эффект такой работы опре­де­лённо есть, что под­твер­ждает моя соб­ствен­ная практика.

Тех­ники работы с рит­мом ликвора, или с поло­же­нием костей черепа, назы­ва­ются кра­ниоса­краль­ными. Что же может изме­нить ритм ликвора в сто­рону пато­ло­гии? Поло­же­ние костей черепа, мем­бран голов­ного мозга. А что, в свою, оче­редь, вли­яет на их поло­же­ние? Во-первых, это роды с какими-либо ослож­не­ни­ями. Осо­бенно это каса­ется слу­чаев, когда состо­я­ние гипо­ксии (когда ото­шли воды, а голова ребёнка в сжа­том состо­я­нии нахо­дится в родо­вых путях) про­дол­жа­ется дольше нормы. Тогда кости черепа могут не выпра­виться, что может вызвать самые раз­ные про­блемы.

У взрос­лого чело­века эффект родо­вого пат­терна также может про­яв­ляться. Он не бес­по­коит его в нор­маль­ном состо­я­нии, но в слу­чае какого-либо стресса сразу даёт о себе знать. Если кости черепа не были постав­лены на место, это их состо­я­ние стан­нит хро­ни­че­ским. Это не настолько ужасно, с этим лёгко можно жить. Про­сто каче­ство жизни и каче­ство здо­ро­вья заметно улуч­шится от воз­дей­ствия остеопата.

Ведь в конеч­ном счёте успеш­ность рас­про­стра­не­ния ликвора – залог пра­виль­ного мета­бо­лизма. Быст­рых свя­зей цен­траль­ной и пери­фе­рий­ной нерв­ной системы. Через воз­дей­ствие на кости черепа остео­пат может вли­ять на гло­баль­ные про­цессы в орга­низме, на состо­я­ние целой системы органов.

Запи­саться на приём к остео­пату Сидо­ри­ной Татьяне в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/.

Комментирование запрещено