Должен ли остеопат чувствовать тело через одежду?

Мои паци­енты знают, что я рабо­таю с телом через одежду. Это удобно для них самих – нет момента сму­ще­ния, да и так намного теп­лее. Но есть остео­паты, кото­рые рабо­тают иначе. Я бы хотела объ­яс­нить, почему так. И почему ни то, ни дру­гое не явля­ется ни пока­за­те­лем про­фес­си­о­на­лизма, ни пово­дом усо­мниться в нём.

Когда-то я писала ста­тью о раз­ли­чии англий­ской и аме­ри­кан­ской школы остео­па­тии. Не для того, чтобы похва­лить мою, англий­скую, а чтобы как раз объ­яс­нить раз­ницу в под­хо­дах, кото­рые про­яв­ля­ются в том числе в таком моменте, как работа через одежду.

Если вкратце, то в школе аме­ри­кан­ского типа дела­ется упор на струк­ту­раль­ные тех­ники работы. Это работа с кон­крет­ной обла­стью, частью тела. Часто при­ёмы такого остео­пата могут сильно напо­ми­нать работу ману­аль­ного тера­певта: врач может взять вашу ногу, водить ей, про­сить вас лечь опре­де­лён­ным обра­зом. В созна­нии боль­шин­ства людей такой под­ход более научно оправ­дан. Больше похож на меди­цину, если позволите.

В англий­ской школе боль­ший упор дела­ется на функ­ци­о­наль­ные тех­ники. То есть такие остео­паты рабо­тают на общее состо­я­ние тела. Напри­мер, на улуч­ше­ние кро­во­тока, а не на работу с кон­крет­ной частью тела. Когда улуч­ша­ется кро­во­ток, про­ис­хо­дит общее улуч­ше­ние, более быст­рое зажив­ле­ние тка­ней. Таким обра­зом, такой под­ход тоже эффек­ти­вен. Но вот загвоздка – дей­ствия остео­пата почти не ощу­тимы. Я могу про­сто при­кос­нуться к вашему телу в двух точ­ках и долго-долго сидеть.

Но потом в какой-то момент вы почув­ству­ете пуль­са­цию, тепло, раз­ли­ва­ю­ще­еся по телу, по боль­ному месту. Ваше общее состо­я­ние после моей работы может зна­чи­тельно изме­ниться, я часто даже прошу не вста­вать с кушетки резко. И да, такое лече­ние осу­ще­ствимо через одежду, она совсем не мешает мне рабо­тать с вашим кровотоком.

Я, пожа­луй, должна всё-таки отме­тить, что спо­соб­ность чув­ство­вать тело через одежду озна­чает нали­чие боль­шого опыта у остео­пата. Ведь для такой работы необ­хо­дима высо­кая чув­стви­тель­ность рук, кото­рую мы, остео­паты любых направ­ле­ний, раз­ви­ваем на про­тя­же­нии прак­тики. Но! Это совсем не зна­чит, что остео­пат, попро­сив­ший вас раз­деться, рабо­тает плохо. Вовсе нет. Воз­можно, пона­до­бится больше сеан­сов, больше посе­ще­ний. Но это не зна­чит, что такое лече­ние вам не помо­жет. Это можно выяс­нить только из прак­тики – вашей и ваших друзей-знакомых, кото­рые уже посе­щали дан­ного остеопата.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты