Что такое тонус?

Часто в моих текстах появ­ля­ется поня­тие тонуса. Боюсь, не всем оно понятно, поэтому я решила рас­ска­зать об этом попо­дроб­нее. В основ­ном это каса­ется здо­ро­вья малень­ких детей, поэтому их мамам будет инте­ресно знать, что же зна­чит «тонус» и почему он важен для нор­маль­ного раз­ви­тия ребёнка.

Нач­нём с того, тонус – это состо­я­ние мышц, кото­рое зави­сит от каче­ства работы нерв­ных окон­ча­ний. Нару­ше­ние сиг­нала от цен­траль­ной нерв­ной системы может при­ве­сти либо к повы­шен­ному тонусу, либо к пони­жен­ному. В пер­вом слу­чае могут воз­ник­нуть самые раз­ные про­блемы, от общей нер­воз­но­сти, воз­бу­ди­мо­сти ребёнка до про­блем с кишеч­ни­ком (потому что кишеч­ник состоит также из мышц, это мел­кая мускулатура).

Пони­жен­ный тонус может при­ве­сти к замед­ле­нию раз­ви­тия, к слож­но­сти при­об­ре­те­ния дви­га­тель­ных навы­ков. Испра­вить это всё воз­можно, и эффек­тив­ней всего будет работа на самых ран­них эта­пах. Лучше всего пока­зы­вать малыша остео­пату ещё ново­рож­ден­ным. Осо­бенно если роды про­шли с осложнениями.

Как на физио­ло­ги­че­ском уровне про­ис­хо­дит нару­ше­ние сиг­нала от цен­траль­ной нерв­ной системы к пери­фе­рии? Цен­траль­ная нерв­ная система состоит из голов­ного мозга и спин­ного мозга. Спин­ной мозг отве­чает за дви­га­тель­ные функ­ции, за без­услов­ные рефлексы. Он более древ­ний, и его работа не управ­ля­ется созна­нием. Голов­ной мозг – более новый по срав­не­нию со спин­ным. Это и есть наше созна­ние, мышление.

Несо­гла­со­ван­ность в работе спин­ного и голов­ного мозга ста­но­вится при­чи­ной иска­жён­ного сиг­нала, пода­ва­е­мого в нерв­ные окон­ча­ния, к мыш­цам. Эта несо­гла­со­ван­ность воз­ни­кает в резуль­тате нефи­зио­ло­гич­ных родов. Напри­мер, из-за про­дол­жи­тель­ной гипо­ксии, когда ребё­нок долго нахо­дился уже не в вод­ной среде, но ещё не в воз­душ­ной. То есть мозг долго нахо­дился в состо­я­нии кис­ло­род­ного голодания.

Под конец хочу выска­заться на тему нефи­зио­ло­гич­ных родов. На мой взгляд, эта про­блема не столько меди­цин­ская, сколько соци­аль­ная. Аку­шеру, как пра­вило, важно спа­сти мать и ребёнка, и он дей­ствует по обсто­я­тель­ствам. Но до этих обсто­я­тельств тянется цепочка собы­тий, ваших при­вы­чек и поступ­ков. Вашего пита­ния, пове­де­ния, отно­ше­ний с людьми. И всё это скла­ды­ва­ется в вашу готов­ность к родам, готов­ность быть мате­рью. Вы можете с уве­рен­но­стью ска­зать, что со своей сто­роны сде­лали всё для сво­его ребёнка? Поду­майте об этом.

Комментарии закрыты