Что такое атерома

Вновь кос­нусь темы, кото­рая пред­став­ля­ется всем не совсем остео­па­ти­че­ской. Но, так как я в целом обла­даю пони­ма­нием, как рабо­тает чело­ве­че­ский орга­низм, я могу дать опре­де­лён­ные советы и пояс­не­ния. Речь пой­дёт об ате­ро­мах – кистах саль­ных желёз. По незна­нию люди при­ни­мают их совсем не за то, чем они явля­ются, и зани­ма­ются вред­ным самолечением.

Ате­рома выгля­дит и ощу­ща­ется как шарик под кожей. Они обра­зу­ются глав­ным обра­зом на ушах, осо­бенно в моч­ках, а также за ушами. Могут появ­ляться и на голове, и на обла­стях с осо­бенно неж­ной кожей – в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах, в рай­оне груд­ной клетки. Пона­чалу они не бес­по­коят сво­его носи­теля. Ну шарик и шарик, ну плот­ный и плот­ный. Ате­ромы не выгля­дят опасно и насто­ро­жат только тех, кто очень тща­тельно сле­дит за собой.

Лучше избав­ляться от ате­ром в таком состо­я­нии. Их отли­чи­тель­ная черта – у них нет отвер­стия, их невоз­можно уда­лить само­сто­я­тельно. Нужно более серьёз­ное вме­ша­тель­ство. Лучше всего обра­титься к хирургу (чтобы заодно пони­мать, что это именно ате­рома, а не что-то дру­гое). Но если совсем нет такой воз­мож­но­сти, можно обра­титься в кос­ме­то­ло­ги­че­ские кли­ники, где вам легко уда­лят ате­рому лазером.

Почему важно бороться с ате­ро­мой на таком этапе? Потому что потом она может вос­па­литься. И тогда уже будет вас бес­по­ко­ить по пол­ной – уве­ли­чится в раз­мере в несколько раз, будет крас­неть и болеть. Ни в коем слу­чае не пытай­тесь уда­лить её само­сто­я­тельно! А также не мажьте разо­гре­ва­ю­щими мазями, мазью Виш­нев­ского. Да и вообще чем-либо мазать ате­рому бес­по­лезно. И что осо­бенно непри­ятно – вме­ша­тель­ство хирурга теперь уже будет болез­нен­ным. В вос­па­лён­ном состо­я­нии ате­рома ведёт себя непред­ска­зу­емо, и воз­можно, что над­рез при­дётся делать не один раз. И от этого оста­нутся следы на коже.

Почему вообще появ­ля­ются ате­ромы? На пер­вый взгляд может пока­заться, что дело в гиги­ене, ведь это саль­ные железы. Что про­сто в них попала какая-то инфек­ция и стала при­чи­ной такого ново­об­ра­зо­ва­ния. Но это не так. Ате­ромы обра­зу­ются у людей, веду­щих нездо­ро­вый образ жизни. Это сово­куп­ность нерв­ного напря­же­ния (и это глав­ный фак­тор!), пло­хого пита­ния и непол­но­цен­ного сна. Поэтому появ­ле­ние ате­ромы – это сиг­нал её носи­телю о том, что пора поме­нять свои привычки.

Нельзя ска­зать, что остео­па­тия совсем не может повли­ять на улуч­ше­ние здо­ро­вья чело­века с ате­ро­мами. Ведь остео­па­тия – на дан­ный момент луч­шее сред­ство от стресса. Он сни­ма­ется бук­вально за один сеанс. К тому же за счёт повы­ше­ния каче­ства крово– и лим­фо­тока сни­жа­ется веро­ят­ность появ­ле­ния подоб­ных новообразований.

Комментирование запрещено