Что нужно знать о своём теле

Есть такой пред­мет в школь­ной про­грамме – физ­куль­тура. Но часто детям не пре­по­дают куль­туру обра­ще­ния со своим телом, а про­сто учат играть в какие-то команд­ные игры. И по окон­ча­нии школы мы знаем о своём теле не больше, чем знали до этого. А ведь дей­стви­тельно полез­ных зна­ний очень много. Давайте вос­пол­ним пробел!

Важно раз­ви­вать тело в раз­ных направ­ле­ниях: и силу, и гиб­кость, и вынос­ли­вость. Тело очень пла­стично, пере­мен­чиво. Оно не любит ста­тич­ных состо­я­ний. Поэтому мно­гие люди, выби­ра­ю­щие только сило­вую нагрузку в тре­на­жёр­ном зале, стра­дают от заби­то­сти мышц, негиб­ко­сти, непо­во­рот­ли­во­сти общего повы­шен­ного тонуса мышц.

А всё потому, что нужно обя­за­тельно рас­тя­ги­ваться, если вы кача­ете мышцы. И ещё жела­тельно рас­слаб­ляться в сауне. Уни­вер­саль­ный спо­соб и рас­тя­нуть мышцы, и дер­жать их в тонусе – это пла­ва­ние. Поэтому во мно­гих фитнес-центрах есть бас­сейны. Не лени­тесь попла­вать после тре­ни­ровки. Так ваша работа будет эффективнее.

Важно также раз­ви­вать вынос­ли­вость. Но если вам ни в какую не хочется бегать, то суще­ствует под­хо­дя­щий вид йоги – хатха йога, может подойти и пила­тес. Необ­хо­ди­мость нахо­диться в одной позе тони­зи­рует мышцы и при этом раз­ви­вает вынос­ли­вость. А также есть упраж­не­ния и на растяжку.

Что ещё важно – роль дыха­ния. В момент вдоха мышцы сжи­ма­ются, а в момент выдоха – рас­слаб­ля­ются. Потому что про­ис­хо­дит забор кис­ло­рода, а потом, в момент выдоха, он рас­пре­де­ля­ется по телу. Поэтому очень важно согла­со­вы­вать свои дей­ствия с дыха­нием. Так работа мышц будет более эффек­тив­ной, нагрузка будет ложиться легче.

Необ­хо­димо сле­дить за пра­виль­ной осан­кой и поста­нов­кой стоп. В позво­ноч­нике должны быть есте­ствен­ные про­гибы в зоне шей­ного отдела и пояс­нич­ного. Но изгибы должны быть неболь­шими, иначе на меж­по­зво­ноч­ные диски в этих зонах будет при­хо­диться слиш­ком боль­шая нагрузка. А это в резуль­тате даст непо­пра­ви­мые послед­ствия – ком­прес­сию или даже грыжу.

Почему важно поло­же­ние стоп? Пра­виль­ное рас­пре­де­ле­ние веса – залог пра­виль­ной походки и рас­пре­де­ле­ния нагрузки на суставы. Вообще стопа и суставы, осо­бенно колен­ные, – это самые уяз­ви­мые струк­туры в теле. Потому что на них лежит тяже­лая ноша – они посто­янно под­вер­га­ются мик­ро­уда­рам об землю. Если эти удары будут рас­пре­де­ляться непра­вильно, это при­ве­дёт к посте­пен­ному изна­ши­ва­нию суста­вов. Во время тре­ни­ро­вок вообще лучше носить эла­стич­ные бинты на всех суставах.

Напо­сле­док скажу также о необ­хо­ди­мо­сти беречь вены и о необ­хо­ди­мо­сти пить воду. Вообще каче­ство сосу­дов у совре­мен­ных людей и так пони­жен­ное за счёт низ­кого каче­ства про­дук­тов, кото­рые мы поку­паем в мага­зи­нах. А также из-за эко­ло­гии и сидя­чего образа жизни. Если у вас оте­кают ноги и вы заме­ча­ете, что вены на ногах начи­нают про­сту­пать, носите ком­прес­си­он­ное бельё. А по поводу воды хочу ска­зать, что её нужно пить до тре­ни­ровки и после. Важно пить про­сто воду, а не чай, сок или дру­гие напитки. Для орга­низма это та же еда, только жид­кая. Обез­во­жи­ва­ние же не поз­во­лит вам достиг­нуть резуль­та­тов на тре­ни­ров­ках и будет спо­соб­ство­вать быст­рому уставанию.

Комментарии закрыты