Что нужно начать делать в 2018 году

Пока голова ещё не совсем раз­бо­ле­лась от мыс­лей, что кому пода­рить и где отме­чать, хочу пред­ло­жить вам вот что. Сей­час модно состав­лять списки жела­ний, кол­лажи жела­ний на Новый год. Чтобы задать хоро­ший ритм в начале года, чтобы иметь перед гла­зами цель и дви­гаться к ней. Так вот, давайте сде­лаем такой спи­сок обе­ща­ний, но посвя­щен­ных здоровью!

А как вы хотели? Разве что-то может полу­читься, когда здо­ро­вья нет? Здо­ро­вье – основа всего. И, как пра­вило, это не каса­ется только людей в воз­расте. Мно­гие мои паци­енты – моло­дые люди, и основ­ная при­чина их неду­гов – непра­виль­ный образ жизни. А точ­нее я бы ска­зала «непра­виль­ное отно­ше­ние к здоровью».

Итак, чтобы сле­до­вало им (и всем нам) пообе­щать соб­ствен­ному орга­низму? Что обя­за­тельно нужно изме­нить в своей жизни в 2018 году, чтобы быть здо­ро­вым и счаст­ли­вым? Давайте соста­вим спи­сок таких обе­ща­ний, пла­нов. Я пред­ложу свои пункты, а вы можете выбрать что-то под­хо­дя­щее для себя – как мини­мум три пункта, и вы уже будете чув­ство­вать себя лучше.

В 2018 году я обещаю:

  1. Нико­гда не есть больше нормы сыто­сти. Часто мы пере­едаем по при­чине того, что очень голодны, и хотим поско­рее наесться. Иными сло­вами, бро­са­емся на еду. Но если отсле­жи­вать этот момент и погло­щать пищу раз­ме­ренно, тща­тельно пере­жё­вы­вая, вы смо­жете почув­ство­вать уто­ле­ние голода. И предот­вра­тить ситу­а­цию, когда вы пони­ма­ете, что уже объелись.
  2. Сде­лать при­ёмы пищи регу­ляр­ными и при­ят­ными. Как бы ни был наш беше­ный ритм жизни про­тив этого, можно хотя бы попы­таться. Гото­вить пищу самому или выби­рать более здо­ро­вую в заве­де­ниях обще­пита. Посвя­щать зав­траку, обеду и ужину доста­точно вре­мени, никуда не торо­питься. Вы уди­ви­тесь, насколько это в луч­шую сто­рону изме­нит состо­я­ние вашего кишеч­ника. И настроения!
  3. Соблю­дать соот­но­ше­ние зав­трака, обеда и ужина. На зав­трак можно упо­тре­бить всё самое кало­рий­ное и вкус­нень­кое. Это пере­ва­рится в тече­ние дня. Обед дол­жен быть уже более уме­рен­ным, а ужин и вовсе мимо­лёт­ным. Если никак не можете плотно зав­тра­кать, допу­стите для себя ещё и ланч. Это боль­шой шаг к строй­ной фигуре, между прочим.
  4. Сни­зить или вообще исклю­чить потреб­ле­ние допин­гов – сига­рет, алко­голя, кофе. Это всё нар­ко­тики раз­ной сте­пени вред­но­сти. Не питайте иллю­зий, что это всё не так страшно, потому что про­да­ётся в мага­зи­нах (кстати, это всё менее доступно, что радует). Про­сто посмот­рите ста­ти­стику смерт­но­сти и забо­ле­ва­е­мо­сти и ска­жите себе, что хотите жить долго и счастливо.
  5. Пить больше воды. Больше не в смысле «больше нормы», а в том смысле, что мы почти не пьём про­сто воду. Хотя всё больше заве­де­ний пред­ла­гают воду бес­платно, пони­мая, как это важно для орга­низма. Мы пьём много жид­ко­сти – кофе, чай, морсы, соки, но это не вода. Для нашего тела это тоже еда. А вода нужна ему для эла­стич­но­сти мышц, хоро­шего пище­ва­ре­ния, увлаж­нён­ной кожи, пра­виль­ной цир­ку­ля­ции крови. Вода – это очень важно! Поэтому когда хотите пить, не зава­ри­вайте чай, а пейте про­стую воду.
  6. Больше ходить пеш­ком и повы­сить физи­че­скую актив­ность. Здесь не име­ется в виду, что надо теперь ходить в качалку не 3, а 5 раз в неделю. Дело в том, что, к вели­кому сожа­ле­нию, тре­ни­ровки не так кар­ди­нально вли­яют на ваше здо­ро­вье. Вли­яет изме­не­ние соот­но­ше­ния между вре­ме­нем, про­ве­дён­ным в ста­тич­ной позе, и вре­ме­нем дви­га­тель­ной актив­но­сти (не обя­за­тельно интен­сив­ной). Поэтому лучше всего – начать про­гу­ли­ваться по офису, не сидеть часами за ком­пью­те­ром, а вста­вать, встря­хи­ваться, делать зарядку, раз­го­нять кровь по телу. И, воз­можно, какую-то часть пути домой или на работу идти пеш­ком. Иде­ально – через парк!
  7. Этот пункт плавно пере­те­кает из преды­ду­щего. Больше бывать на при­роде. Мы дети при­роды, кто бы там что ни гово­рил. При­чём общаться с при­ро­дой – это не зна­чит поехать на шаш­лыки. Это зна­чит гулять по земле (в тёп­лое время года можно вообще боси­ком), созер­цать кра­соту пей­зажа, насла­ждаться кра­си­выми изги­бами веток, пово­ро­том реки, кон­траст­ными или мяг­кими цве­тами зелени и неба, дышать чистым воз­ду­хом, при­слу­ши­ваться к хрусту снега и тишине зим­него леса. Лучше делать это каж­дую неделю. Поверьте, это дей­ствует лучше, чем приём у пси­хо­лога! Все тре­воги как рукой снимает.
  8. И всё же зани­маться спор­том обя­за­тельно нужно. Но! Что важно? Регу­ляр­ность! Регу­ляр­ность даже более важна, чем каче­ство самой тре­ни­ровки (хотя к этому надо стре­миться). Если вы только раз выби­лись из колеи – счи­тайте, что вы ничего не делали. Поэтому очень важно выбрать такую актив­ность, кото­рая будет вам очень по душе. Да, уди­ви­лись? Именно так – если вы ходите в зал, то вы должны туда пор­хать как птица на кры­льях любви! Если всё обстоит совсем не так, выбе­рите что-то дру­гое. Сей­час этот выбор огро­мен! Танцы, йога, бег (даже есть орга­ни­зо­ван­ные группы в город­ских пар­ках), заня­тия на све­жем воз­духе, весь спектр аэроб­ных направ­ле­ний, лечеб­ная физ­куль­тура (напри­мер, спринг-эластика). В общем, ищите и обря­щете. Глав­ное – любовь и пози­тив­ные эмо­ции от тре­ни­ро­вок.
  9. Этот пункт каса­ется эмо­ци­о­наль­ного здо­ро­вья. Я где-то даже слы­шала такое выра­же­ние «интернет-гигиена». Нужно вни­ма­тельно сле­дить за тем, что попа­дает в вашу голову в тече­ние дня. И так поток порой совсем не нуж­ной и не при­ят­ной инфор­ма­ции сби­вает нас с ног. Но и мы сами хороши. Вот кто читает все эти сплетни про звёзд? Кто-то же это читает, раз это рас­ска­зы­вают из каж­дого утюга и чай­ника. А ново­сти, 99% кото­рых вы могли легко бы и не узна­вать? В общем, сле­дите за всем, что вы чита­ете и про­смат­ри­ва­ете. И уви­дите, как много таким обра­зом можно сохра­нить энер­гии для чего-то гораздо более важного.
  10. Про­во­дить больше вре­мени с люби­мыми. С детьми, близ­кими, дру­зьями. С теми, на кого вам по-настоящему не напле­вать, и кому не напле­вать на вас. Это самые важ­ные люди в вашей жизни, а не началь­ники, кол­леги, звёзды и бло­геры. На них нужно направ­лять своё вни­ма­ние, в них вкла­ды­вать. Деньги, эмо­ции, энер­гию. Вы почув­ству­ете незри­мую, но очень силь­ную связь, под­держку, и тогда вас будет не сло­мить и не сломать.

Не бой­тесь давать обе­ща­ния! И будьте счастливы!

Комментарии закрыты