Что нужно делать, чтобы выздороветь

В лече­нии все­гда важно пони­мать, что каж­дый участ­ник про­цесса несёт свою часть бревна. Врач несёт свою часть, а вот паци­енту доста­ётся самое тяже­лое: выпол­нять ука­за­ния док­тора каж­дый божий день, не лениться, сле­дить за своим обра­зом жизни. Чудо­дей­ствен­ной таб­летки нет, отка­жи­тесь от этой мысли, и вы будете уже на пра­виль­ном пути.

Как при­мер такого труда над собой и своим здо­ро­вьем у меня есть осо­бый паци­ент. Точ­нее даже, его роди­тели, потому что ребё­нок чуть меньше 4 лет с тяжё­лым диа­гно­зом – ДЦП. Я зани­ма­юсь с ним больше 2,5 лет. Сей­час мы встре­ча­емся раз в несколько меся­цев, а пона­чалу гораздо чаще – раз в неделю. Я зани­ма­юсь с ним больше 2,5 лет. Сей­час мы встре­ча­емся раз в несколько меся­цев, а пона­чалу гораздо чаще – раз в неделю.

Но кроме моих заня­тий роди­тели этого ребёнка зани­ма­ются с ним мас­сой дру­гих прак­тик: спе­ци­аль­ная гим­на­стика, мас­сажи, посто­ян­ные заня­тия мамы дома. И вот на нашу встречу маль­чик уже при­шёл сво­ими ногами! А это огром­ное дости­же­ние для паци­ен­тов с ДЦП. Осо­бенно учи­ты­вая то, что, когда они обра­ти­лись ко мне, он не мог сидеть. И когда он подо­шёл ко мне и ска­зал «Хочу муль­тик 3 кота», у меня было такое сча­стье – я даже запла­кала. При этом роди­тели каж­дый миг совер­шают подвиг: когда ему трудно, они не под­бе­гают и не пыта­ются сде­лать всё за него, а тер­пе­ливо ждут, когда он сам пре­одо­леет эти препятствия.

Ого­во­рюсь здесь, что я все­гда повто­ряю: я не беру паци­ен­тов с ДЦП. Потому что чаще всего люди не готовы к такому упор­ному труду. Этот слу­чай – один из редких.

Дру­гой при­мер, от кото­рого меня рас­пи­рает во все сто­роны, – это уже взрос­лый муж­чина 56 лет. У него на про­тя­же­нии послед­них 15 лет некроз головки бед­рен­ной кости. В дет­стве ему ста­вили диа­гноз дис­пла­зия, ему уда­лось заня­ти­ями гим­на­сти­кой его пре­одо­леть, но, видимо, он снова берёт своё.

Я с ним рабо­таю раз в месяц, хотя тоже рабо­тала раньше намного чаще. И пусть мои уси­лия тоже дают плоды. Но этот чело­век, не взи­рая ни на что, ни на уста­лость после работы, ни на пло­хое настро­е­ние, каж­дый день делает очень жёст­кую гим­на­стику, чтобы рас­тя­ги­вать бес­по­ко­я­щую ногу. И сей­час ещё зани­ма­ется пла­ва­нием. За пол­тора года наших сов­мест­ных уси­лий уда­лось добиться невероятного.

Хирург, у кото­рого наблю­да­ется мой паци­ент, посмот­рев на его сни­мок, ска­зал, что это не может быть его сни­мок. Потому что при таких исход­ных дан­ных не могло слу­читься вот чего: головка сустава кон­со­ли­ди­ро­ва­лась и обра­зо­ва­лась кро­шеч­ная, тоню­сень­кая, но всё-таки обра­зо­ва­лась сустав­ная щель.

Люди, кото­рые столько труда вкла­ды­вают, чтобы у них что-то полу­чи­лось, доби­ва­ются резуль­та­тов. Если, конечно, они дей­стви­тельно хотят быть здо­ро­выми. А то ведь бывает обрат­ный слу­чай: когда болезнь чело­веку чем-то выгодна, и он упи­ва­ется ей. Но это совсем дру­гая история…

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты