Что настораживает в остеопате

Мно­гие зада­ются самыми раз­ными вопро­сами об остео­па­тии и о том, как будет про­хо­дить приём. Это нор­мально, ведь до сих пор поход к остео­пату не стал мас­со­вым явле­нием. Я хотела бы пояс­нить, какие вещи должны вас как паци­ента насто­ро­жить при выборе спе­ци­а­ли­ста и при обще­нии с ним.

  1. Врач не хочет предъ­яв­лять доку­менты об обра­зо­ва­нии и вообще обхо­дит эту тему. Такое пове­де­ние кажется мне стран­ным. Мои доку­менты об обра­зо­ва­нии выло­жены на моём сайте, в моих соц­се­тях, это вовсе не тайна, а гаран­тия моего про­фес­си­о­на­лизма. Для вас это гаран­тия без­опас­но­сти. Поэтому не робейте и спра­ши­вайте сер­ти­фи­каты: об обра­зо­ва­нии и о госу­дар­ствен­ной атте­ста­ции, кото­рые выдают с 2017 года.
  2. Нет ника­ких отзы­вов. Вообще, совсем, нигде. Это невоз­можно! Конечно, начи­на­ю­щим сложно рас­кру­титься, но хотя бы ваши зна­ко­мые должны были к нему ходить. Отзывы – самое важ­ное для любого спе­ци­а­ли­ста, не только остео­пата. Поэтому я так все­гда им рада – на моём сайте, на ваших стра­нич­ках в соц­се­тях. Даже про­сто в ком­мен­та­риях – мне очень при­ятно! А для кого-то – информативно.
  3. Остео­пат утвер­ждает, что лечит всё! В том числе мор­щины, цел­люлит, ДЦП, да всё! Да, остео­па­тия не знает раз­де­ле­ния на дис­ци­плины и рас­смат­ри­вает тело ком­плексно, как еди­ный орга­низм. Потому мне кажутся услуги вроде лифтинг-массажа больше мар­ке­тин­гом, чтобы при­влечь кли­ен­тов. Может это субъ­ек­тив­ное суж­де­ние, но остео­пат всё-таки зани­ма­ется реаль­ными и ком­плекс­ными про­бле­мами орга­низма, а не умень­шает морщины.
  4. Этот пункт раз­ви­вает преды­ду­щий. Ино­гда я и сама не ожи­даю, насколько эффек­тив­ным будет моё лече­ние. Одна­жды я за один сеанс попра­вила другу ногу, болев­шую лет 15. Но я все­гда ста­ра­юсь кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию и пони­мать, как она будет раз­ви­ваться. И честно говорю: с этим надо в поли­кли­нику, сдать ана­лизы. Или это я совсем до конца не исправлю. Или исправлю, но нужно будет посто­янно с этим рабо­тать. Поэтому если остео­пат слиш­ком уж уве­рен­ный или дру­гая край­ность – ничего вообще кон­крет­ного ска­зать не может – это оди­на­ково подо­зри­тельно. Неве­де­ние – не то состо­я­ние, в кото­ром я хочу дер­жать пациента.
  5. Настро­е­ние остео­пата неком­фортно для вас. На мой взгляд, оди­на­ково непро­фес­си­о­нальны нега­тив и излиш­няя ожив­лён­ность. Бур­ча­ние под нос и бес­такт­ные рас­спросы о том, как про­шёл ваш день. Я уже как-то упо­ми­нала, что во время при­ёма я могу впасть в полу­ме­ди­та­тив­ное состо­я­ние, кото­рое поз­во­ляет мне рабо­тать. Как я теперь знаю, это обя­за­тель­ное усло­вие успеш­ного лече­ния на био­ди­на­ми­че­ском уровне (см. ста­тью «Био­ди­на­мика»). Моя задача – чтобы вы рас­сла­би­лись, поэтому я не сяду за работу в пло­хом настро­е­нии и не буду тор­мо­шить вас бол­тов­нёй. В общем, это то, что насто­ра­жи­вает в пове­де­нии врача.

В сле­ду­ю­щий раз напишу о том, что может пока­заться необыч­ным, но что не должно вас бес­по­ко­ить во время при­ёма у остеопата.

Комментарии закрыты