Чем вредна привычка сжимать зубы

«Нужно сжать зубы и про­дол­жать бороться». В чём такая важ­ная роль сжа­тых зубов при пре­одо­ле­нии труд­но­стей? Нико­гда об этом не думали? Так вот для остео­па­тов ваши сомкну­тые челю­сти – пока­за­тель посто­ян­ного эмо­ци­о­наль­ного напряжения.

А у посто­ян­ного напря­же­ния есть нако­пи­тель­ный эффект. Если вы при­выкли сжи­мать зубы – зна­чит для вас скры­вать свои эмо­ции и посту­пать им напе­ре­кор стало при­выч­ным делом. Понятно, что мы, взрос­лые люди, вообще себе такого поз­во­лить не можем – выска­зы­ваться о своих чув­ствах. Наобо­рот, в дру­гих мы ценим как раз-таки уме­ние легко скры­вать нега­тив и пря­тать его под мас­кой профессионализма.

Что в итоге? Посто­янно сжа­тые челю­сти создают напря­же­ние в челюст­ных мыш­цах лица. А лицо, оно вообще довольно неболь­шое по раз­меру. Как по цепочке начи­нают напря­гаться все мышцы головы. Может «встать» какая-нибудь череп­ная кость. А здесь уже вли­я­ние рас­про­стра­нится на само­чув­ствие, каче­ство сна, каче­ство рас­слаб­ле­ния. Вы ста­нете быст­рее уста­вать, будет в общем чув­ство «неот­куда брать силы».

Это немно­гие из воз­мож­ных эффек­тов, про­из­во­ди­мых всего лишь от посто­янно сжа­тых челю­стей. Почему это состо­я­ние имеет такое вли­я­ние? Во-первых, потому что оно посто­янно. Посто­ян­ство может быть как пози­тив­ным, так и раз­ру­ши­тель­ным. Для тела оно имеет огром­ную силу, потому как выра­ба­ты­вает при­вычку. Во-вторых, любая эмо­ци­о­наль­ная нагрузка, если она не нашла выход вовне, выли­ва­ется в недо­мо­га­ние или болезнь.

Тело ничего не забы­вает, ничего не про­хо­дит «про­сто так». Если вы нега­тив не выплес­нули, он будет гулять по орга­низму и искать выход. А рвётся там, где тонко: напря­же­ние может про­явиться даже в про­студ­ном забо­ле­ва­нии, кото­рое вы не свя­жете со стрессом.

Что же делать? Конечно, остео­пат успешно сни­мет нако­пив­ше­еся напря­же­ние. Но я все­гда реко­мен­дую нахо­дить спо­собы рас­слаб­ляться. Конечно, кон­струк­тив­ные! Спорт, танцы, любые дви­га­тель­ные прак­тики. В общем, ищите место, где можно легально бегать и кри­чать. Помо­гите телу избав­ляться от напря­же­ния – через непо­сред­ствен­ный выброс этого напряжения.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты