Чем грозит для здоровья смартфономания

Онлайн-издания обо­жают мате­ри­алы в духе «в буду­щем у всех людей будет осте­о­хонд­роз шеи» или «чело­ве­че­ство неумо­лимо слеп­нет». Забавно, что всему виной ока­зы­ва­ются смарт­фоны и увле­че­ние ими бук­вально всех: и моло­дых, и стар­ших. То есть эти сайты убеж­дают вас меньше сидеть в теле­фоне, то есть не тра­тить время на их же чтение.

Если без шуток, то любые пред­по­ло­же­ния отно­си­тельно буду­щего все­гда мак­си­мально туманны. Без­условно, смарт­фо­но­ма­ния охва­тила пла­нету. В какую бы страну вы ни отпра­ви­лись, везде будете наблю­дать кар­тину мас­лом «Уткнув­ши­еся в экран». Но на самом деле никто не знает, насколько это про­длится и будет ли на самом деле вли­ять на ана­то­мию чело­века в таком масштабе.

Вообще тело чело­века довольно мед­ленно эво­лю­ци­о­ни­рует. Для каких-то гло­баль­ных пере­мен ему тре­бо­ва­лись тыся­че­ле­тия. А тут за послед­ние 30 лет всё изме­ни­лось до неузна­ва­е­мо­сти. Конечно, нашему орга­низму нелегко справ­ляться. А ещё сто лет назад мы все рабо­тали в поле, наше тело выпол­няло совсем дру­гие дей­ствия. Сей­час же мы в основ­ном сидим или стоим, нахо­димся в поме­ще­ниях с искус­ствен­ным мик­ро­кли­ма­том. И да, очень много напря­гаем глаза.

Но нужно пом­нить, что у всех людей раз­ный ресурс проч­но­сти. То есть вли­яет мно­же­ство фак­то­ров: кто-то может хоть все глаза про­гля­деть в теле­фоне, но его зре­ние суще­ственно не изме­нится. Потому что дру­гая наслед­ствен­ность, дру­гой образ жизни, дру­гое пита­ние, физи­че­ские нагрузки и уро­вень стресса. Вот это всё вме­сте, что в итоге фор­ми­рует мета­бо­лизм чело­века (обмен веществ) и ста­но­вится клю­че­вым фак­то­ром, реша­ю­щим в пользу болезни.

Иными сло­вами, даже учи­ты­вая чрез­вы­чайно небла­го­при­ят­ные усло­вия жизни для чело­ве­че­ского тела, кото­рое при­выкло к дру­гому, оно создано с огром­ным запа­сом проч­но­сти. Но это вовсе не повод активно этот запас тра­тить. Наобо­рот, помо­гайте орга­низму, при­об­ре­тайте здо­ро­вые при­вычки. Тогда любые болезни будут нипо­чём. Да и кто знает, может вскоре мобиль­ные устрой­ства поме­няют свою форму, и нас ждут новые вызовы?

Подробно о том, как вли­яет образ жизни в мега­по­лисе на чело­века, можно про­чи­тать в статье.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты