Человек – венец природы?

Споры тех­но­кра­тов и эко­ло­гов по этому вопросу, пожа­луй, не закон­чатся нико­гда. И все же оче­видно одно: чело­век дол­жен жить в согла­сии с при­ро­дой, т.к. его бла­го­по­лу­чие, в том числе здо­ро­вье, зави­сит от нее. К сожа­ле­нию, в совре­мен­ном мире мы наблю­даем под­мену поня­тий сча­стья, жиз­нен­ной важ­но­сти. Чело­век XXI века мак­си­мально ото­рван от при­роды и всего есте­ствен­ного. Его мир – это смарт­фон, ком­пью­тер, машина. Он может целые дни про­во­дить в среде, где нет ничего есте­ствен­ного: элек­три­че­ский свет, кон­ди­ци­о­нер, цен­траль­ное отоп­ле­ние и т.д. Так чело­век забы­вает о том, каким теп­лым может быть сол­неч­ный свет, как при­ятно вдох­нуть запах цве­ту­щих яблонь или хру­стя­щего мороза. Он живет вне природы.

 

kak-jit-v-garmonii

 

Неесте­ствен­ным явля­ется не только образ жизни совре­мен­ного чело­века, но и его вза­и­мо­дей­ствие с дру­гими людьми. Про­изо­шла также под­мена живого обще­ния – обще­нием в интер­нете. Из-за него люди пере­стают ком­му­ни­ци­ро­вать друг с дру­гом, оно пол­но­стью под­ме­няет их соци­аль­ную жизнь. Все это вкупе при­во­дит к пол­ному отрыву от чело­ве­че­ского сча­стья – радо­ваться тому, что он живет, как гово­рил Лев Гуми­лев. Даже те, кто живет в городе, должны полу­чать удо­воль­ствие от рас­ту­щей травы и бла­го­уха­ю­щих цве­тов. Из-за отсут­ствия связи чело­века с при­ро­дой, с его есте­ствен­ной сре­дой оби­та­ния, про­ис­хо­дят болезни – чело­век теряет спо­соб­ность радо­ваться. Людям трудно найти спут­ника жизни, найти радость от обще­ния друг с другом.

Будьте ближе к при­роде – так Вы ста­нете ближе к самому себе. В япон­ских шко­лах даже есть спе­ци­аль­ные уроки – созер­ца­ния при­роды. Вы можете устро­ить себе их сами. Научи­тесь вновь полу­чать радость от обще­ния с при­ро­дой, вспом­ните о всех ее чуде­сах: мно­го­об­ра­зии цве­тов и форм жизни, пении птиц, жур­ча­нии воды. Это помо­жет Вам найти гар­мо­нию, а с ней – и здоровье.

Комментарии закрыты