Человеческое тело – система взаимосвязанных частей

Клас­си­че­ское пред­став­ле­ние о чело­ве­че­ском теле как о наборе орга­нов и тка­ней, по какой-то при­чине скреп­лен­ных и рабо­та­ю­щих вме­сте, прочно сидит в голо­вах людей. Такой под­ход имеет право на жизнь, но хоте­лось бы, чтобы после изу­че­ния каж­дой системы орга­нов по отдель­но­сти был ещё курс и в школе, и в меди­цин­ских обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ниях, о том, как это всё свя­зано. Как это всё рабо­тает вместе.

А такого пони­ма­ния нет. Воз­можно, оно есть у врачей-терапевтов, но не в мас­со­вом созна­нии точно. Поэтому во время при­ё­мов мои паци­енты часто недо­уме­вают: почему же, если они пожа­ло­ва­лись на одно, я рабо­таю совсем с дру­гой обла­стью тела?

Дело в том, что между раз­ными систе­мами есть связи. Они есть на раз­ных уров­нях. Для начала есть фас­ци­аль­ная ткань, про кото­рую я уже рас­ска­зы­вала. Она обво­ла­ки­вает абсо­лютно все органы, все мышцы, свя­зы­вает их между собой, под­дер­жи­вает, обес­пе­чи­вает без­опас­ность. Чтобы тело было эла­стич­ным, чтобы не было тре­ния между орга­нами. И я могу через связь между фас­ци­ями воз­дей­ство­вать на раз­ные места из одной точки.

Осно­во­по­ла­га­ю­щая связь в чело­ве­че­ском теле – ось между шей­ным отде­лом позво­ноч­ника и пояснично-крестцовым, с тазом. Эта ось обес­пе­чи­вает нам пря­мо­хож­де­ние. Огром­ное коли­че­ство мышц, свя­зок, фас­ций рабо­тают на эту гло­баль­ную связь. А в каж­дой слож­ной системе неиз­бежны сбои. Если такой сбой про­изо­шёл в шее, ждите отзвука в крестце, в тазу. Если про­блемы со сто­пами – ждите болей в шее и даже голове. Всё взаимосвязано.

Вза­и­мо­связи также про­сле­жи­ва­ются между рас­по­ло­жен­ными побли­зо­сти орга­нами. Напри­мер, силь­ные боли во время мен­стру­аль­ного пери­ода у жен­щин могут объ­яс­няться про­бле­мами кишеч­ника. Про­сто они не так оче­видны в обыч­ное время. Боли в обла­сти сердца часто путают со спаз­мами меж­ре­бёр­ных мышц. Такое часто про­ис­хо­дит у моло­дых людей, у кого, как пра­вило, не пред­по­ла­га­ется про­блем с сердцем.

Всем этим мне бы хоте­лось под­твер­дить довольно про­стую мысль: наш орга­низм пред­став­ляет еди­ное целое и рабо­тает как еди­ная система. Поэтому часто не имеет смысла лока­ли­зо­ван­ное лече­ние. И в этом пре­иму­ще­ство остео­па­тии: врач имеет воз­мож­ность учи­ты­вать инте­ресы всего тела. Воз­дей­ствуя на одно место, он так или иначе вли­яет на дру­гие вза­и­мо­свя­зан­ные органы. Часто «побоч­ным эффек­том» лече­ния шеи ста­но­вится облег­че­ние состо­я­ние пояс­ницы, стоп. Сни­мая напря­же­ние меж­рё­бер­ных мышц, остео­пат сни­мает сер­деч­ную боль.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты