Асимметрия в теле новорожденного

Я полу­чаю довольно много вопро­сов от моло­дых мам по поводу асим­мет­рии в теле ново­рож­дён­ного ребёнка. Наде­юсь, эта моя ста­тья помо­жет их как-то успо­ко­ить. И доне­сти про­стую мысль: всё поправимо.

Дет­ский орга­низм, осо­бенно в пер­вые месяцы жизни, очень лаби­лен. То есть измен­чив, подви­жен. Именно поэтому я все­гда говорю, что лучше всего пока­зы­вать ребёнка остео­пату в самом ран­нем возрасте.

Асим­мет­рия в форме черепа, черт лица или даже частей тела (ино­гда бывает так, что ребё­нок с одной сто­роны более зажат, больше укло­ня­ется в одну сто­рону) также измен­чива. В том смысле, что орга­низм сам может её пре­одо­леть. Ребё­нок может выпра­виться со вре­ме­нем. Но упо­вать на это не хочется, и в этом я моло­дых мам отлично пони­маю. Хочется знать, что про­ис­хо­дит. И что можно пред­при­нять кон­крет­ные меры, чтобы это исправить.

Как пра­вило, асим­мет­рия в теле ново­рож­ден­ного объ­яс­ня­ется повы­шен­ным тону­сом тка­ней. Роды для малыша – уже стресс, потому что это пере­ход из вод­ной среды в воз­душ­ную. К тому же голова мла­денца испы­ты­вает огром­ную ком­прес­сию во время про­хож­де­ния по родо­вым путям. Но в норме орга­низм ребёнка спо­со­бен вос­ста­но­виться после этих испытаний.

Если же роды были нефи­зио­ло­гич­ными, сопро­вож­да­лись ослож­не­ни­ями и каким-либо внеш­ним вме­ша­тель­ством, это не даёт воз­мож­но­сти малышу вос­ста­но­виться. Отсюда асим­мет­рия – резуль­тат невоз­мож­но­сти спра­виться с послед­стви­ями стресса. В основ­ном это всё-таки тонус, и очень редко про­ис­хо­дит сме­ще­ние в костях черепа. К сча­стью, это бывает редко.

Чем может помочь остео­пат? Мяг­кие мето­дики воз­дей­ствия на тело поз­во­ляют остео­па­там рабо­тать с самыми уяз­ви­мыми паци­ен­тами – малень­кими детьми. Если врач имеет такой опыт и высо­кую ква­ли­фи­ка­цию, его помощь будет неоце­нима. При помощи тех­ник остео­па­тии воз­можно испра­вить нездо­ро­вое поло­же­ние костей и тка­ней доста­точно легко – мы уже гово­рили, что дет­ский орга­низм очень податлив.

Что также важно, асим­мет­рия может быть лишь внеш­ним про­яв­ле­нием про­блемы. И остео­па­ти­че­ское лече­ние помо­жет изба­виться от более важ­ных про­блем, как сня­тие внут­ри­че­реп­ного дав­ле­ния, улуч­ше­ние пище­ва­ре­ния, повы­ше­ние каче­ства сна.

Запи­саться на приём к остео­пату Сидо­ри­ной Татьяне в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/.  

Комментарии закрыты