Асимметрия в человеческом теле: норма?

В чело­ве­че­ском теле нет сим­мет­рии. Если сде­лать фото и зер­кально отоб­ра­зить одну поло­вину лица на дру­гую, полу­чится неесте­ственно. При­рода вообще асим­мет­рична, это чело­век при­ду­мал парал­лель­ные пря­мые и рав­но­сто­рон­ние тре­уголь­ники. Кстати, неслу­чайно в гео­мет­рии Лоба­чев­ского парал­лель­ные пря­мые в сфере пере­се­ка­ются. Это, навер­ное, как раз спра­вед­ливо для чело­ве­че­ского тела.

Нач­нём с того, что чело­век либо левша, либо правша. Соот­вет­ственно, одна поло­вина тела рабо­тает больше, чем дру­гая. К тому же у раз­ных людей более активны раз­ные полу­ша­рия мозга. Лево­по­лу­шар­ный чело­век или пра­во­по­лу­шар­ный – это будет вли­ять, напри­мер, на мимику лица. Есть, конечно, амби­дек­с­теры (я тоже отно­шусь к ним, пусть и неявно). И, по идее, они-то как раз должны быть сим­мет­рич­ными, если сле­до­вать этой логике.

Но это не так. В реаль­ной жизни, в усло­виях соци­ума, где всё преду­смот­рено для прав­шей, я задей­ствую пра­вую руку куда больше левой. А зна­чит, опять же, сим­мет­рия невоз­можна. Далее у нас есть толч­ко­вая нога – та, кото­рая оттал­ки­ва­ется при ходьбе от земли. И это будет в любом слу­чае, так устро­ена меха­ника ходьбы. Нельзя двумя ногами оттал­ки­ваться и при­зем­ляться, мы же не кенгуру.

Про­ве­рить толч­ко­вую ногу можно, вспом­нив то, как вы пры­гали через коня в школе: если ноги ухо­дили вправо, зна­чит больше оттал­ки­ва­лась левая нога. И наобо­рот. Эта нога и явля­ется толч­ко­вой. Если у чело­века пра­вая нога толч­ко­вая, то его таз будет с пра­вой сто­роны ухо­дить кзади. Для ком­пен­са­ции левая поло­вина таза будет ухо­дить кпе­реди. Из-за этого функ­ци­о­нально ноги будут раз­ной длины. Но ана­то­ми­че­ски они будут оди­на­ковы. И это норма, ни один остео­пат не ста­нет это исправ­лять, стре­мясь к недо­сти­жи­мому иде­алу симметрии.

Накла­ды­вают отпе­ча­ток и про­фес­си­о­наль­ные навыки. Если чело­век на работе все­гда сидит за ком­пью­те­ром, все­гда рабо­тает мышью пра­вой рукой и его глаза все­гда напря­жённо смот­рят в экран, его постура, осанка, будет кар­ди­нально отли­чаться от тан­цора балета. Вообще, по пред­став­ле­ниям остео­па­тов, дина­мич­ная и само­ре­гу­ли­ру­ю­ща­яся струк­тура, кото­рой явля­ется чело­ве­че­ское тело, не может быть сим­мет­рич­ной, по определению.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты