Аппендицит и сложность его диагностики

Одна из моих дав­них и люби­мых паци­ен­ток рас­ска­зала исто­рию о том, как в дет­стве у неё слу­чи­лось вос­па­ле­ние аппен­дикса, но потом вне­запно про­шло. Уже в более взрос­лом воз­расте ей всё же при­шлось пройти опе­ра­цию. Но оста­лось чёт­кое ощу­ще­ние, что, воз­можно, уда­ле­ние аппен­дикса не тре­бо­ва­лось. Хочу разъ­яс­нить дан­ный вопрос.

Аппен­ди­цит – это вос­па­ле­ние аппен­дикса, отростка сле­пой кишки. Это ургент­ная ситу­а­ция, кото­рая тре­бует от врача мол­ние­нос­ного при­ня­тия реше­ния: опе­ри­ро­вать или не опе­ри­ро­вать. Ино­гда мол­ние­нос­ность пере­хо­дит в то, что врач вынуж­ден оста­вить паци­ента под наблю­де­нием и каж­дый корот­кий про­ме­жу­ток вре­мени про­ве­рять его состо­я­ние. Есть опре­де­лён­ные пара­метры, по кото­рым врач пони­мает, что это аппен­ди­цит и что аппен­дикс под­ле­жит удалению.

В чём слож­ность забо­ле­ва­ния? Во-первых, в диа­гно­стике, потому что бывает ещё и ано­маль­ное рас­по­ло­же­ние аппен­дикса. Во-вторых, послед­ствия непра­вильно уста­нов­лен­ного диа­гноза очень тяжелы и сложны, от них чело­век может погиб­нуть. Самое про­стое и лёг­кое послед­ствие – это пери­то­нит, вос­па­ле­ние кишеч­ника, потому что идёт нару­ше­ние аппен­дикса и изли­я­ние из него всего содер­жи­мого в область брюш­ной полости.

Аппен­ди­цит делят по ста­дий­но­сти. Пер­вая – это ката­раль­ный, самое начало, вто­рая – это гной­ный, когда аппен­дикс сильно вос­па­лён, тре­тья – ган­гре­ноз­ный, когда нару­шена целост­ность аппен­дикса. Врачу необ­хо­димо понять эту стадию.

В-третьих, в обла­сти пра­вой поло­вины живота нахо­дится не только аппен­дикс, давать очень похо­жие боли могут и дру­гие органы: желч­ный пузырь, пра­вый при­да­ток (у жен­щин), желу­док, если это тяжё­лое забо­ле­ва­ние. Таким обра­зом, при­чи­ной харак­тер­ных при аппен­ди­ците болей может быть совсем дру­гое забо­ле­ва­ние. И тогда аппен­дикс не тре­бу­ется удалять.

Раньше в меди­цине было пред­став­ле­ние о том, что аппен­ди­цит может быть хро­ни­че­ским. Во мно­гом была так­тика наблю­де­ния: паци­ента отпус­кали, если боли пре­кра­ща­лись сами собой. Со вре­ме­нем меди­цин­ская ста­ти­стика пока­зала, что такое отно­ше­ние к аппен­ди­циту не пра­во­моч­ное. Потому что это очень опасно для чело­века, кото­рый может ока­заться без помощи в нуж­ный момент.

То есть даже если аппен­ди­цит был хро­ни­че­ским (пред­ста­вим, что это так), сле­ду­ю­щий при­ступ вос­па­ле­ния преду­га­дать было невоз­можно, и не было гаран­тии, что и в этот раз всё прой­дёт само собой. Поэтому в хирур­ги­че­ском сооб­ще­стве при высо­кой веро­ят­но­сти аппен­ди­цита при­нято уда­лять про­блем­ный отро­сток, чтобы избе­жать воз­мож­ных худ­ших последствий.

Тем не менее, аппен­дикс – важ­ный орган в чело­ве­че­ском теле. Он содер­жит огром­ное коли­че­ство лим­фа­ти­че­ских сосу­дов и узлов и, соот­вет­ственно, отве­чает за имму­ни­тет. При­чём как за гумо­раль­ный, общий, так и за мест­ный имму­ни­тет живота. И, ско­рее всего, аппен­дикс вос­па­ля­ется в слу­чае, когда про­изо­шло серьёз­ное нару­ше­ние имму­ни­тета. Но до конца ни функ­ция аппен­дикса, ни при­чина вос­па­ле­ния науке неизвестны.

Если смот­реть на ста­ти­стику, к вос­па­ле­нию аппен­дикса склонны те, чьи роди­тели и дру­гие предки также имели аппен­ди­цит. Но лично я склонна думать, что аппен­ди­цит свя­зан с инди­ви­ду­аль­ными осо­бен­но­стями кон­крет­ного пациента.

Комментарии закрыты