Алкоголь и курение: как поменять своё отношение?

Я отнюдь не буду ори­ги­нальна, если скажу, что алко­голь и куре­ние вредны для здо­ро­вья. Меня больше удив­ляет то, что они до сих пор явля­ются для нашего обще­ства чем-то обыч­ным. Конечно, нельзя не радо­ваться общему курсу на ЗОЖ и на все­воз­мож­ные запреты на куре­ние и рас­пи­тие спирт­ных напит­ков. Но что же до сих пор застав­ляет мил­ли­оны людей по всей Рос­сии про­дол­жать курить и пить алкоголь?

Мне кажется, я знаю. У этих вред­ных при­вы­чек есть индуль­ген­ция на стресс. То есть если чело­веку они нужны, чтобы рас­сла­биться, они пере­стают быть пори­ца­е­мыми. Мол, ну пере­пил, ну с кем не бывает. Устаёт чело­век. Семью не себе тащит, всё на нём. Работа у ней нерв­ная, по-другому никак. Хоть какая-то отдушина.

С одной сто­роны нравы совре­мен­ных людей куда сво­бод­нее, чем это было в про­шлом или поза­про­шлом веке. И всё-таки мы как будто ско­ваны пра­ви­лами пове­де­ния в обще­стве. То есть нельзя рас­слаб­ляться, если только это состо­я­ние не при­шло в силу упо­треб­ле­ния допинга. Тогда можно. Чело­век же не сам, это всё алкоголь.

Но при­знай­тесь себе честно: выпи­вая, вы про­сто хотите полу­чить право быть собой. Громко сме­яться, гово­рить нев­по­пад, шутить жёст­кие шутки. Без алко­голя нельзя. Но вот что печально: алко­голь вовсе не успо­ка­и­вает нервы. Это ней­ро­троп­ный яд. Он уби­вает нервы. И поэтому они пере­стают работать.

А вот так уже не очень весело, правда? То же с куре­нием. По сути во время куре­ния чело­век прак­ти­кует йоги­че­ское дыха­ние, кото­рое делают для того, чтобы оста­но­вить поток мыс­лей. Длин­ный вдох и ещё более длин­ный выдох. Вы не пове­рите, но вы можете делать ТО ЖЕ САМОЕ, но без сига­реты. Да, без сига­реты это будет выгля­деть странно. Но неужели из-за этого «странно» стоит гро­бить здоровье?

Нико­тин обед­няет кровь и посте­пенно лишает сосуды воз­мож­но­сти адек­ватно рабо­тать. От этого раз­ви­ва­ются болезни лёг­ких, голов­ные боли, веге­то­со­су­ди­стая дисто­ния (неадек­ват­ная и некон­тро­ли­ру­е­мая реак­ция сосу­дов на погод­ные изме­не­ния и дру­гие внеш­ние фак­торы). Полу­чая успо­ко­е­ние и уми­ро­тво­ре­ние от сига­реты и алко­голя, вы берёте его у орга­низма взаймы. И с процентами.

Так может лучше научиться рас­слаб­ляться дру­гими спо­со­бами, коих масса? Хотя бы те же дыха­тель­ные прак­тики. Может стоит обра­щаться к пси­хо­логу, а не тянуться к бутылке? Это дороже, но если вы посчи­та­ете, сколько вы тра­тите на алко­голь от раза к разу, поне­многу, вы ужас­нё­тесь этой цифре.

Опасна также идея «куль­туры пития». Она стыд­ливо при­кры­вает суть само­раз­ру­ше­ния, делая его чем-то мод­ным и дека­дент­ским. Только вот что-то я не видела среди дека­ден­тов счаст­ли­вых людей. Тут есть над чем поду­мать. Бере­гите себя!

Комментарии закрыты