Аденоиды: когда организм перезащитился

Дети не все­гда рож­да­ются с каче­ствен­ным имму­ни­те­том. При­вивка БЦЖ в род­доме допол­ни­тельно сни­жает спо­соб­ность неокреп­шего орга­низма сопро­тив­ляться внеш­ним раз­дра­жи­те­лям. Орга­низм ребенка вынуж­ден защи­щаться допол­ни­тель­ным объ­е­мом лим­фо­ид­ной ткани. Как раз к такой ткани отно­сятся аденоиды.

 

gomeopatia-adenoidy-u-detey

 

Известно, что пер­вая встреча инфек­ции с нашим телом про­ис­хо­дит в носо­глотке, и защит­ное кольцо, состо­я­щее в том числе из мин­да­лин, пре­красно пре­пят­ствует про­ник­но­ве­нию инфек­ции внутрь. Надежда тела на то, что вос­па­лен­ные аде­но­иды тоже будут рабо­тать сла­женно, как пра­вило, не оправ­ды­ва­ются. Раз­рас­та­ясь или при­об­ре­тая более высо­кую сте­пень, аде­но­иды пере­кры­вают носо­глотку, мешая каче­ствен­ному воз­ду­хо­об­мену, ино­гда, в особо тяже­лых слу­чаях, пере­кры­вая воз­мож­ность ребенку слышать.

Спе­ци­фика забо­ле­ва­ния имеет внеш­ние осо­бен­но­сти: это полу­от­кры­тый рот, блед­ное, несколько отеч­ное, лицо, ноч­ной храп, ино­гда отсут­ствие дыха­ния носом. Отсут­ствие дыха­ния в носо­глотке в том числе при­во­дит к уве­ли­че­нию аде­но­и­дов, поэтому самый про­стой спо­соб улуч­шить состо­я­ние аде­но­и­дов – просьба к ребенку дышать носом и кон­троль над этим процессом.

Офи­ци­аль­ная меди­цина пред­ла­гает хирур­ги­че­ское уда­ле­ние аде­но­и­дов и, навер­ное, в осо­бых слу­чаях это оправ­данно. К ним отно­сятся: бес­ко­неч­ное тече­ние ОРВИ и ОРЗ, отиты, нару­ше­ние слуха, свя­зан­ное с уве­ли­че­нием аде­но­и­дов. Но чаще всего можно попы­таться выле­чить забо­ле­ва­ние менее ради­каль­ными мето­дами, и такая тера­пия может ока­заться доста­точно успешной.

Самый про­стой спо­соб – дыха­тель­ная гим­на­стика: при­ду­мать игру, чтобы ребе­нок дышал носом. Далее можно обра­титься к врачу-гомеопату, кото­рый назна­чает лече­ние не от аде­но­и­дов, а создает такие усло­вия в орга­низме ребенка, что необ­хо­ди­мость иметь допол­ни­тель­ную лим­фо­ид­ную ткань отпа­дает. Дости­га­ется это назна­че­нием гомео­па­ти­че­ского лекар­ства, кото­рое дей­ствует по прин­ципу кор­рек­ции и наи­мень­шего вме­ша­тель­ства. Врач назна­чает лекар­ство после опроса и дает подроб­ную инструк­цию его при­ема. Необ­хо­димо ей очень четко сле­до­вать. Лече­ние может быть доста­точно дли­тель­ным и, как и все­гда, будет тре­бо­вать уси­лий от родителей.

Комментарии закрыты