Остеопатия при дисплазии суставной ткани

Мне посту­пил вопрос о том, может ли остео­пат помочь при дис­пла­зии сустав­ной ткани. Чтобы было понятно – это гене­ти­че­ски обу­слов­лен­ное забо­ле­ва­ние, при кото­ром соеди­ни­тель­ная ткань не обла­дает доста­точ­ной проч­но­стью и сопро­тив­ля­е­мо­стью. Из-за чего она дефор­ми­ру­ется даже при не силь­ном воз­дей­ствии, что при­чи­няет паци­енту боль. Это если без тер­ми­нов и медицинских…

Читать далее >

Асимметрия в теле новорожденного

Я полу­чаю довольно много вопро­сов от моло­дых мам по поводу асим­мет­рии в теле ново­рож­дён­ного ребёнка. Наде­юсь, эта моя ста­тья помо­жет их как-то успо­ко­ить. И доне­сти про­стую мысль: всё попра­вимо. Дет­ский орга­низм, осо­бенно в пер­вые месяцы жизни, очень лаби­лен. То есть измен­чив, подви­жен. Именно поэтому я все­гда говорю, что лучше всего…

Читать далее >

Как наши эмоции влияют на состояние тела

Почему ваши эмо­ции вли­яют на состо­я­ние тела? Заду­мы­ва­лись когда-нибудь об этом? Почему от страха под­ка­ши­ва­ются колени, кровь отли­вает от головы, потеют ладони? Каков меха­низм дей­ствия нерв­ной жизни чело­века на состо­я­ние его тела? Это уди­ви­тельно, но этого никто не знает. Мы, врачи, лишь можем кон­ста­ти­ро­вать факт. Зна­ния меди­цины стро­ятся на наблю­де­ниях. Когда…

Читать далее >

Алкоголь и курение: как поменять своё отношение?

Я отнюдь не буду ори­ги­нальна, если скажу, что алко­голь и куре­ние вредны для здо­ро­вья. Меня больше удив­ляет то, что они до сих пор явля­ются для нашего обще­ства чем-то обыч­ным. Конечно, нельзя не радо­ваться общему курсу на ЗОЖ и на все­воз­мож­ные запреты на куре­ние и рас­пи­тие спирт­ных напит­ков. Но что же…

Читать далее >

Особенности строения таза

Боль­шой пласт про­блем со здо­ро­вьем состав­ляют нару­ше­ния в поло­же­нии костей таза или в орга­нах малого таза. Всё потому, что мы не при­выкли рас­смат­ри­вать наше тело ком­плексно. И людей очень удив­ляет, когда реше­ние про­блемы и кишеч­ника, и жен­ских поло­вых орга­нов, и рас­по­ло­же­ния костей таза для остео­па­тов прак­ти­че­ски одно и то же.…

Читать далее >

Что лечит остеопатия?

Боль­шин­ство людей плохо пони­мают, в каком слу­чае можно обра­щаться к остео­пату. Или, иными сло­вами, что лечит остео­па­тия. Эта рас­те­рян­ность понятна: в тра­ди­ци­он­ной меди­цине при­нято раз­де­лять обя­зан­но­сти раз­ных вра­чей по обла­сти чело­ве­че­ского тела, в кото­рой лока­ли­зо­ва­лась про­блема. У остео­па­тии прин­ци­пи­ально дру­гой под­ход. Мы не делим чело­века на части тела, а рассматриваем…

Читать далее >

Как правильно заниматься спортом

Спорт и физи­че­ские упраж­не­ния очень важны для здо­ро­вья и кра­си­вой фигуры. И даже для дол­го­ле­тия – чем дольше вы сохра­ня­ете тонус тела, тем дольше оно будет сохра­няться. Но надо пони­мать: как и во всём, здесь важен баланс. Для начала нужно с умом подо­брать для себя тре­ни­ровки, исходя из осо­бен­но­стей вашего…

Читать далее >

Тело с точки зрения остеопата

Меня ино­гда упре­кают в неточ­но­сти и нена­уч­но­сти моих тек­стов. Хотя я на самом деле всеми силами пыта­юсь писать доступ­ным каж­дому неме­дику язы­ком. Ведь если я буду гово­рить «пра­вильно», то вы про­сто ничего не пой­мёте, правда? Сего­дня я решила разъ­яс­нить на «пра­виль­ном» языке, как остео­паты видят систему чело­ве­че­ского тела. И при…

Читать далее >

Остеопатия и официальная медицина

Я часто в своих ста­тьях про­ти­во­по­став­ляю офи­ци­аль­ную меди­цину и остео­па­тию. Воз­можно, это про­ис­хо­дит потому, что остео­па­тию часто назы­вают шар­ла­тан­ством, лже­на­у­кой, эффек­том Пла­цебо и дру­гими не самыми при­ят­ными эпи­те­тами. То есть про­ти­во­по­став­ляют её осно­ван­ной на научно дока­зан­ных мето­ди­ках меди­цине. Сразу же выдам вам спой­лер: остео­па­тия при­знана офи­ци­аль­ной меди­ци­ной. Ей будут обучать…

Читать далее >

Случай из практики: немного о травмах

Рас­скажу слу­чай из прак­тики и заодно разо­вью тему травм. Мне часто при­хо­дится повто­рять, что у тела есть память. Оно очень измен­чиво и ста­ра­ется во всём при­спо­со­биться к образу жизни его обла­да­теля. Вы совер­ша­ете маши­наль­ные дви­же­ния, совер­шенно не заду­мы­ва­ясь, не при­ни­мая реше­ния о том, что нужно сде­лать именно это. Когда поправляете…

Читать далее >