Человеческое тело – система взаимосвязанных частей

Клас­си­че­ское пред­став­ле­ние о чело­ве­че­ском теле как о наборе орга­нов и тка­ней, по какой-то при­чине скреп­лен­ных и рабо­та­ю­щих вме­сте, прочно сидит в голо­вах людей. Такой под­ход имеет право на жизнь, но хоте­лось бы, чтобы после изу­че­ния каж­дой системы орга­нов по отдель­но­сти был ещё курс и в школе, и в меди­цин­ских образовательных…

Читать далее >

Связь человека с природой

Снеж­ная сказка (для кого-то обер­нув­ша­яся ката­клиз­мом) натолк­нула меня на мысли. О том, насколько оче­видна для меня тон­чай­шие вза­и­мо­связи, ниточки, соеди­ня­ю­щие нас друг с дру­гом, с при­ро­дой, с нашей пла­не­той. Об этих вза­и­мо­свя­зях знает каж­дый остео­пат. Потому что в чело­веке, как в малень­кой модели мира, всё точно так же соеди­ня­ется, переплетается,…

Читать далее >

Протрузия межпозвоночного диска и остеопатия

Под­пис­чики в соц­се­тях задали мне вопросы по поводу про­тру­зии меж­по­зво­ноч­ного диска. Это одна из самых частых при­чин обра­ще­ния к остео­пату. И хотя об этом уже ска­зано много, я всё-таки повто­рюсь, потому что, видимо, людей эта про­блема вол­нует. Почему паци­енты с про­тру­зией часто могут услы­шать, что это их состо­я­ние не лечится?…

Читать далее >

Принцип работы остеопата

Весьма часто паци­енты, кото­рые только начи­нают ходить ко мне на лече­ние, зада­ются вопро­сом, как же так у меня полу­ча­ется «совер­шать чудо». Вообще мне, конечно, при­ятно такое воз­вы­шен­ное отно­ше­ние. Но, строго говоря, я чело­век раци­о­наль­ный и при­выкла опи­раться на факты. Остео­пат не совер­шает чудо, он рабо­тает с телом чело­века на более…

Читать далее >

Если выбрали остеопата – доверяйте ему

Весьма часто остео­паты стал­ки­ва­ются с недо­ве­рием. Нам не при­вы­кать, что уж там. И я все­гда пре­красно пони­мала, что нужно время для того, чтобы люди при­выкли к кон­цеп­ту­ально дру­гому спо­собу лече­ния (не «убери лиш­нее», а «под­держи защит­ные функ­ции орга­низма»). В то же время я пони­маю, как сей­час тяжело про­драться сквозь информационный…

Читать далее >

Аппендицит и сложность его диагностики

Одна из моих дав­них и люби­мых паци­ен­ток рас­ска­зала исто­рию о том, как в дет­стве у неё слу­чи­лось вос­па­ле­ние аппен­дикса, но потом вне­запно про­шло. Уже в более взрос­лом воз­расте ей всё же при­шлось пройти опе­ра­цию. Но оста­лось чёт­кое ощу­ще­ние, что, воз­можно, уда­ле­ние аппен­дикса не тре­бо­ва­лось. Хочу разъ­яс­нить дан­ный вопрос. Аппендицит –…

Читать далее >

Что такое тонус?

Часто в моих текстах появ­ля­ется поня­тие тонуса. Боюсь, не всем оно понятно, поэтому я решила рас­ска­зать об этом попо­дроб­нее. В основ­ном это каса­ется здо­ро­вья малень­ких детей, поэтому их мамам будет инте­ресно знать, что же зна­чит «тонус» и почему он важен для нор­маль­ного раз­ви­тия ребёнка. Нач­нём с того, тонус – это…

Читать далее >

Об опасности антибиотиков без назначения

Это будет необыч­ный слу­чай из прак­тики. Всё потому, что обычно я хочу поде­литься своей радо­стью за паци­ен­тов, кото­рым уда­лось изба­виться от неду­гов, мешав­ших им нор­мально жить. Но этот слу­чай чрез­вы­чайно важен как пре­ду­пре­жде­ние для всех, до кого я могу досту­чаться. Совсем недавно ко мне обра­ти­лась жена паци­ента, взрос­лого чело­века, у…

Читать далее >

О сертификации врачей-остеопатов

Воз­можно, кто-то пом­нит, что я ездила в Петер­бург в декабре для про­хож­де­ния сер­ти­фи­ка­ции. Ехала я с радост­ным чув­ством, что нако­нец остео­па­тию при­знала офи­ци­аль­ная меди­цина. Но вот вер­ну­лась я совсем с дру­гими эмо­ци­ями. А всё потому, что долж­ность врача-остеопата при­рав­ни­ва­ется к тера­певту. А зна­чит рабо­тать он дол­жен по регла­менту, про­то­колу, должен…

Читать далее >

Опасная иллюзия «само пройдёт»

Есть на Руси такое пове­рье, вред­нее, чем все засто­лья и рас­пи­тие спирт­ных напит­ков. Назы­ва­ется оно «само прой­дёт». Его при­ме­няют прак­ти­че­ски при любом лёг­ком и порой не очень недо­мо­га­нии. Оно дей­ствует как Пла­цебо – для тех, кто в это верит. А верят очень мно­гие. Тех­ни­че­ски эти люди дей­стви­тельно правы. Если это,…

Читать далее >