Что нужно делать, чтобы выздороветь

В лече­нии все­гда важно пони­мать, что каж­дый участ­ник про­цесса несёт свою часть бревна. Врач несёт свою часть, а вот паци­енту доста­ётся самое тяже­лое: выпол­нять ука­за­ния док­тора каж­дый божий день, не лениться, сле­дить за своим обра­зом жизни. Чудо­дей­ствен­ной таб­летки нет, отка­жи­тесь от этой мысли, и вы будете уже на пра­виль­ном пути. Как…

Читать далее >

Нападки на остеопатию в передаче «Жить здорово!»

Позор «1 каналу»! И глав­ным обра­зом Елене Малы­ше­вой и её псев­до­ин­фор­ма­ци­он­ной пере­даче про здо­ро­вье. Я очень хорошо отно­шусь к своим паци­ен­там и уве­рена, что их про­сто так не обма­нуть. Тем не менее в послед­ней пере­даче «Жить здо­рово!» это попы­та­лись сде­лать. Вме­сте с при­гла­шён­ным ману­аль­ным тера­пев­том веду­щая пыта­лась дока­зать, что остеопатия —…

Читать далее >

Чем вредна привычка сжимать зубы

«Нужно сжать зубы и про­дол­жать бороться». В чём такая важ­ная роль сжа­тых зубов при пре­одо­ле­нии труд­но­стей? Нико­гда об этом не думали? Так вот для остео­па­тов ваши сомкну­тые челю­сти – пока­за­тель посто­ян­ного эмо­ци­о­наль­ного напря­же­ния. А у посто­ян­ного напря­же­ния есть нако­пи­тель­ный эффект. Если вы при­выкли сжи­мать зубы – зна­чит для вас скрывать…

Читать далее >

На приёме у остеопата это нормально

Мы пого­во­рили о том, что должно вас насто­ра­жи­вать в пове­де­нии остео­пата. Теперь я рас­скажу о том, что в порядке вещей, но что может пока­заться необыч­ным тому, кто на при­ёме у остео­пата впер­вые. При­кос­но­ве­ния остео­пата очень мяг­кие, ника­кого надав­ли­ва­ния, как в мас­саже, не может быть. При этом эффект от этих «прикладываний»…

Читать далее >

Что настораживает в остеопате

Мно­гие зада­ются самыми раз­ными вопро­сами об остео­па­тии и о том, как будет про­хо­дить приём. Это нор­мально, ведь до сих пор поход к остео­пату не стал мас­со­вым явле­нием. Я хотела бы пояс­нить, какие вещи должны вас как паци­ента насто­ро­жить при выборе спе­ци­а­ли­ста и при обще­нии с ним. Врач не хочет предъ­яв­лять документы…

Читать далее >

О преподавании остеопатии или Почему я против

Мно­гие мои паци­енты спра­ши­вают меня о такой прак­тике, как пре­по­да­ва­ние остео­па­тии уче­ни­ками Евро­пей­ской школы, в кото­рой я учи­лась. Она нахо­дится в Вели­ко­бри­та­нии, в городе Мейдстон. Обра­зо­ва­ние там дают осно­ва­тель­ное: четыре года ты учишься на нев­ро­лога (уже имея базо­вое меди­цин­ское обра­зо­ва­ние!) и пятый – на остео­пата. При этом на всём протяжении…

Читать далее >

Почему нужно заботиться о мужчинах

Совер­шенно неожи­дан­ный, может быть, для празд­ника 23 фев­раля при­зыв, но всё же. О муж­чи­нах надо забо­титься, в первую оче­редь об их здо­ро­вье. Я не имею в виду, что надо водить их, словно малень­ких, за ручку на приём. Но отча­сти именно так они ко мне и попа­дают! Уже не по собственному…

Читать далее >

Зачем остеопату нужно «сдвигать» органы

Часто мои паци­енты могут услы­шать, что «череп­ная кость встала и не дви­жется». И я посвя­щаю время и уси­лия тому, чтобы её «рас­ше­ве­лить». Что же это зна­чит? Навер­няка вы зада­ва­лись этим вопро­сом. Потому что в тра­ди­ци­он­ном под­ходе к телу вообще нет такого кри­те­рия здо­ро­вья. А вот для остео­па­тов он очень важен. Я…

Читать далее >

Разговоры об анатомии и равенстве полов

Спор о равен­стве полов и поиск осно­ва­ний для той или иной точки зре­ния по дан­ному вопросу – тема взры­во­опас­ная. Но я, как и пола­га­ется врачу, буду искать золо­тую сере­дину, опи­ра­ясь на факты и здра­вый смысл. Осо­бенно горячо ото­зва­лась скан­даль­ная реклама Reebok, да ещё и в пред­две­рии ген­дер­ных празд­ни­ков. Давайте же…

Читать далее >

Загадки человеческого мозга

Как ска­зал люби­мый всеми герой, сыг­ран­ный Бро­не­вым в фильме «Граф Калио­стро», голова – это место тём­ное и нау­кой не изу­чен­ное. Эта шутка вполне спра­вед­лива. Самым непо­знан­ным, самым инте­рес­ным и самым зага­доч­ным для всех иссле­до­ва­те­лей чело­ве­че­ского тела все­гда являлся мозг. С точки зре­ния ана­то­мии в нашей голове не оста­лось ни одного…

Читать далее >